《京津冀民政事业协同发展合作框架协议》启动

扫码阅读手机版

来源: 央广网 作者:郭淼、杜震、陈庆滨 编辑:侯静 2016-11-13 10:36:44

内容提要:据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,《京津冀民政事业协同发展合作框架协议》日前启动。

  天津北方网讯:据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,《京津冀民政事业协同发展合作框架协议》日前启动。

  按照《框架协议》规定,“中标集团河北高碑店养老项目”、“天津武清养老护理中心”和“河北三河燕达国际健康城”作为“京津冀养老协同发展试点单位”,从即日起会试点招收北京户籍老人,而北京老人入住位于天津、河北的三家养老院也是可以享用医保报销和“养老卡”的。低保、低收入和城乡特困政府保障对象还可以优先入住这3家养老院。北京市民政局将按照老人的经济状况和身体状况给予一定床位补贴。

  河北燕达养老服务中心副总裁崔凯:补贴的标准是完全跟北京的养老机构是完全一致的,每个月300到500。

  此外,每位北京户籍老人每月可以拿到100元的“探亲交通补助”。

  崔凯:运营补贴是补给养老机构的,不是说补到老人身上,但是针对于北京老人毕竟是一个异地养老,我们就会从补贴中拿出一部分来直接回馈给老人,每位老人每个月有100块钱的交通补助。

  由于政策刚刚颁布,崔凯表示,养老院相关补贴会从明年拿到。

  崔凯:补贴是从2017年开始,因为养老机构是先服务后拿补贴的这种政策。

  目前中国老龄化严重,有养老需求的人数不断增多,在崔凯看来,3家养老服务试点的开展将有助于全国养老服务业向着更专业方向的发展。

  崔凯:我们这个机构,作为试点,先试先行,不断改进政策,更好的引导一些民营资本或者说其他的一些资本进入到养老服务产业。

  天津武清区民政局在接受中国之声记者采访时表示,关于北京籍老人在天津的养老问题具体到北京市财政如何支付补贴、老人的社会保险如何异地支付等细节,相关部门仍在讨论中,尚无具体办法出台。(北方网编辑侯静)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有