李鸿忠:深入推进全面从严治党锻造坚强领导力量

扫码阅读手机版

来源: 中国纪检监察杂志 作者: 编辑:曲璐琳 2016-11-19 11:34:00

内容提要:党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,在我们党的建设历史上具有里程碑意义。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,深入回答管党治党的一系列重大理论和现实问题,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出总体部署,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。

  深入推进全面从严治党 锻造坚强领导力量

  天津市委书记李鸿忠

  党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,在我们党的建设历史上具有里程碑意义。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,深入回答管党治党的一系列重大理论和现实问题,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出总体部署,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务,与天津抓好中央巡视组巡视“回头看”反馈意见整改落实工作在时机上高度契合、在内容上高度相关、在要求上高度一致,为搞好巡视整改提供了强大的势能。我们要坚决贯彻全会精神,坚决严肃党内政治生活,坚决净化党内政治生态,坚决加强党内监督,切实解决巡视反馈指出的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面突出问题,以全会精神指导巡视整改、推动巡视整改,把巡视整改作为贯彻全会精神的一场实战,确保中央决策部署落地落实。

  汲取党建最新成果 深入落实全面从严治党政治部署

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,把全面从严治党紧紧抓在手上,以自我革命的政治勇气着力解决党内存在的突出问题,管党有方、治党有力、建党有效,力度空前、举措空前、人民拥护空前,创造了一系列新经验新做法,取得了一系列新突破新成果,为我们解决管党治党宽松软问题,不断把党的建设和各项事业推向前进提供了理论遵循和实践遵循。一是着力推进马克思主义中国化,把握时代大势,回答实践新要求,顺应人民新期待,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,开创了中国特色社会主义理论的新境界,集中体现为习近平总书记系列重要讲话。二是着力推进具有许多新的历史特点的伟大斗争,开创了中国特色社会主义伟大事业新局面,实现了党和国家事业的继往开来,集中体现为改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得的辉煌成就。三是着力推进党的建设新的伟大工程,旗帜鲜明把全面从严治党提到“四个全面”战略布局高度,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,赢得了党心民心,为谱写党和国家事业新篇章提供了重要保证,集中体现为全面从严治党的雷霆之势。四是着力推进党内法规制度建设,先后修订出台廉洁自律准则、纪律处分条例、巡视工作条例、问责条例,这次中央全会又审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,与此前业已取得的制度成果一起,集中体现为以党章为遵循、以责任为导向的严密党内法规体系的建立完善。

  这些十八大以来党的建设和各项事业重大成果的取得,归根结底都是因为有一个好的中央委员会、好的中央政治局、好的中央政治局常委会、好的总书记作为党的领导核心。这次全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,确立了习近平总书记在全党的核心地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿和热切期望,是党和人民、国家和民族根本利益所在,是坚持和加强党的领导、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。贯彻六中全会精神,就要衷心拥护、坚决维护、忠诚捍卫习近平总书记在全党的核心地位,就要全面准确把握以习近平同志为核心的党中央在推进伟大事业、伟大工程中取得的重大成果、重要经验,就要不折不扣落实党中央对全面从严治党作出的战略安排、政治部署。中央巡视组反馈的意见,代表中央的要求,体现中央的权威,是我们深入推进全面从严治党、加强党风廉洁建设和反腐败斗争、从根本上净化政治生态的一次难得机遇和强有力的“东风”。落实六中全会精神,必须体现在巡视整改见底到位上,只有巡视整改见底到位,党内政治生活、政治生态和党内监督得到切实加强,六中全会精神才能真正落地生根、开花结果。

  严肃党内政治生活,强力夯实全面从严治党政治根基

  习近平总书记强调,严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,是全党的重大任务。中央巡视组反馈的政治担当缺失、政治原则性不强、圈子文化不绝、好人主义盛行等问题,反映了天津在党内政治生活中仍然存在不严肃不规范不正常的现象。新《准则》是解决党内政治生活突出问题的金钥匙。我们要狠抓《准则》执行,从党内政治生活管起,从党内政治生活严起,层层开展严肃认真的党内政治生活,真正把全面从严治党的政治根基扎稳打牢。

  把讲政治放在首位。讲政治是共产党人的本质属性。当代中国最大的政治是坚持中国共产党领导,这是中国特色社会主义最本质的特征和最大优势。讲政治第一位的是站稳政治立场,解决好举什么旗和跟谁走的问题,关键是要牢固树立“四个意识”,恪守党的政治目标、政治纲领,高举党的政治旗帜,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。讲政治根本要体现在对党绝对忠诚上,这是首要的政治品德,是百德之帅,要害在“绝对”二字,忠诚不绝对,就是绝对不忠诚。讲政治关键是要知行合一,最忌做“五种人”,在政治上一定要清醒、不当“糊涂虫”,要坚定、不当“墙头草”,要规矩、不当“矩外人”,要坦荡、不当“两面人”,要担当、不当“稻草人”。大量事实表明,领导干部出问题,无一不是在政治上先出问题、从政治上犯糊涂开始的,他们把讲政治当作套话来“装饰”,说一套、做一套,与党性要求格格不入。我们抓巡视整改,就要强化政治整改、聚焦政治整改、突出政治整改,这是对天津市委和全市各级党组织、党员领导干部政治立场、党性觉悟、“四个意识”的重大考验和现实检验。我们要把讲政治贯穿到巡视整改各方面和全过程,进一步增强政治觉悟,强化政治担当,提高政治站位,从讲政治的高度深刻反思存在的问题,特别是要把讲政治落实到贯彻习近平总书记考察天津重要讲话精神、全力推进京津冀协同发展重大战略上,落实到适应引领新常态、树立新发展理念、坚持正确政绩观上,落实到严守政治纪律政治规矩上,以行动诠释忠诚,以大担当诠释大忠诚,确保党的路线方针政策落到实处。

  把民主集中制执行到位。民主集中制是党的根本组织制度和领导制度,党的生命力在民主,战斗力在集中,这两个方面统一于党的民主集中制。党的领导是集体领导,所有重大问题都要由集体研究决定。同时,要用组织纪律来落实集中统一,个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,党员领导干部对于已经形成的党的决议、决定,必须坚决贯彻执行,这是义务,更是铁的纪律。请示报告制度是执行党的民主集中制的有效工作机制,是党内政治生活和组织纪律的重要方面,我们将以解决巡视反馈问题为契机,进一步加强和规范请示报告制度,严格执行,严肃问责。要以强有力的组织纪律保证民主集中制的贯彻执行,坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,任何组织和个人在任何情况下都不允许以任何理由违反这项制度,领导班子成员必须增强全局观念和责任意识,党委(党组)主要负责同志必须发扬民主、善于集中、敢于担责,领导班子必须坚决执行党组织决定,形成总揽有力、协调有效的决策机制,努力恢复和营造政令畅通、和谐有序的政治环境。

  把增强党内政治生活的战斗性作为突破口。党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性的“四性”,是一个有机整体,其中政治性、原则性是前提,时代性是特征,战斗性是内在的本性,是其中活的要素。战斗性重在行动,是实践性的体现,战斗性不强,政治性就会弱化、时代性就会缺失、原则性就会丧失。党内政治生活不正常,关键就在于丧失了战斗性或战斗性不够,批评开展不起来,导致民主生活会一团和气,批评和自我批评流于形式。在组织内不敢批评,奉行好人主义,关系庸俗,善于躲闪,工于潜规则,玩“成熟”;在大是大非面前,躲子弹,避刀锋,愿当绅士,不当战士;和谐泛化,搞不讲原则、关系为上的团结,导致一些政治问题掩盖起来,一些干部的不良行为习以为常起来,一些非分的恶性欲望膨胀起来、惯纵起来。党组织的活力、凝聚力、团结一致来自团结向心,也来自批评和战斗性。增强战斗性,就要敢于开展批评,勇于破“心中贼”,善于进行思想交锋,擦亮批评和自我批评这个防身治病的有力武器,力克好人主义这个党内生活的顽疾。要以增强战斗性为突破口,推动党内政治生活严肃认真郑重起来,有错误问题就揭露批评,有毛病就指出,有毒瘤就割除,有山头就平掉,永葆党的先进性和纯洁性。

  切实加强党内监督,筑牢守住全面从严治党政治防线

  习近平总书记指出,对我们党来说,外部监督是必要的,但从根本上讲,还在于强化自身监督。中央巡视组巡视反馈的党的意识淡薄、管党治党不严等问题,都与党内监督缺位息息相关。我们要以新修订的《条例》为法规依据和行动指南,把加强党内监督与严肃党内政治生活、强化问责追责、从严正风肃纪等重要部署紧密结合起来,突出问题导向、实践导向,着力解决管党治党中存在的突出问题。

  全面落实党内监督责任。《条例》明确规定,加强党内监督,党委(党组)负主体责任,书记是第一责任人,党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关。《条例》还明确了党员领导干部及党的工作部门、纪委派驻机构的监督责任,区分了全面领导责任、主要领导责任和重要领导责任。明确和落实监督责任,不是平均担责,不能搞平均主义。在所有监督中,党委监督是全方位的、第一位的,必须逐层压紧,落实到位,决不能一谈到监督就推给纪委。党的工作部门承担着实实在在的监督责任,必须实实在在体现到加强本机关本单位内部监督、强化本系统日常监督中,决不能把自身责任都推给上级党组织。一把手要坚决扛起第一责任,领导本级组织履行好主体责任,体现教育管理监督的日常性、经常性,确保党中央加强党内监督的部署落到实处。要把履行党内监督责任与落实“两个责任”紧密结合、相互贯通起来。党委要全力支持纪委深化“三转”,充分释放纪委在抓作风和纪律建设上的执纪问责力度、在惩治腐败上的查办案件力度、在纪律检查体制上的改革创新力度,全面发挥党内监督专责机关作用。各级党委和纪委一定要清醒认识反腐败斗争依然严峻复杂的形势,杜绝主体责任喊得响落不实,提高监督执纪问责能力,切实把主体责任和监督责任落实到位、抓出成效。

  用好巡视、派驻两大利器。加强巡视监督和派驻监督,是党的十八大以来强化党内监督的重要实践。开展政治巡视是加强党内监督的战略部署,是促进标本兼治的战略举措,要以不忘初心的战略定力用好巡视利器,着力解决巡视覆盖率不高等突出问题,聚焦巡视反馈的腐败案件多发重点领域、买官卖官带病提拔的吏治腐败和“四风”花样翻新等问题,充分发挥震慑、遏制、治本作用。推进派驻机构建设是加强党内监督的重要制度安排。用好派驻纪检组利器,当好“探头”,关键是要实施“实质性派驻”,对纪委负责而不是对驻在单位负责,充分发挥派驻纪检组组长作用,严格履行前哨之责、阵地之责、履职之责、护林之责,严防城门失守、猫鼠一气、监守自盗、懒散软弱,真正形成敬慎之效、忌惮之效、剑慑之效、门神之效、虎威之效,利剑高悬,震慑一方,使违纪者无从漏网、休想过关。

  积极破解一把手监督难题。一把手在一个领导班子和一个地方工作中起着关键作用、负有全面责任,也是影响地方政治生态的主要因素。天津市委原代理书记黄兴国自身不正,破坏了政治生态。惨痛的教训警示我们破解一把手监督难题迫在眉睫。我们要把对一把手的监督作为加强党内监督的关键环节,把上级组织监督、纪委监督、班子内部监督、社会舆论监督结合起来,完善监督机制,加大监督力度,切实解决对一把手监督失之于宽、失之于软的问题。上级一把手对下级一把手的监督最管用、最有效,要通过调研走访、谈心谈话、干部考察、信访举报、网络舆情、巡视巡察等方式,多了解下级一把手日常的思想、工作、生活状况,多注意干部群众对下级一把手问题的反映,多听取下级领导班子对一把手的意见,注重抓早抓小,敢于指出问题,防患于未然。纪委实行双重领导体制,强化对同级党委(党组)的监督是其分内之责,要把对一把手的监督作为重点,务必挺直腰板、理直气壮、依规依纪开展监督。

  准确把握运用“四种形态”。“四种形态”体现了监督执纪的实践逻辑,蕴含了点与面、量与质、惩与防、教与诛等深刻的辩证哲理,是加强党内监督新的法宝,是落实巡视整改政治任务、增强管党治党硬度的制胜一招。用好“四种形态”,核心和灵魂是把握运用好第一种形态,只有让红脸、出汗、批评、警示多起来、成为常态,后面的三种形态运用才能少下来,才能成为“少数”和“极少数”,决不能把“四种形态”简单理解为处理上的轻与重、多与少。要突出各级党组织的主体责任和书记的第一责任人责任,多敲打、勤提醒、善批评,见到问题就说,不回避、不当“老好人”,把功夫下在第一道关口上,真正把管党治党的阵地前移到纪律防线上来。要突出“四个并重”,即坚持查严重违纪涉嫌违法与全面盯违纪并重、查大要案与抓早抓小并重、事后查处与常态监督并重、管少数人与管多数人并重,正确把握“树木”和“森林”的关系,推动党内监督规范化、常态化、长效化,把遭破坏的政治生态恢复好发展好,确保山清水秀。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有