父亲患重病少年照顾全家 家有小暖男四季都如春

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报姜樾 编辑:曲璐琳 2016-11-19 16:05:00

内容提要:“只要爸爸和奶奶的身体能好些,我还能有个完整的家就好。”当记者跟随静海区实验中学初三学生王智到医院看望他的父亲时,王智对记者说。采访中,记者了解到,王智的父亲因患尿毒症,每周要做三次透析,奶奶靠捡拾废品来补贴家用,生活重担压得这一家人喘不过气来。

王智照看患病父亲

  天津北方网讯:“只要爸爸和奶奶的身体能好些,我还能有个完整的家就好。”当记者跟随静海区实验中学初三学生王智到医院看望他的父亲时,王智对记者说。采访中,记者了解到,王智的父亲因患尿毒症,每周要做三次透析,奶奶靠捡拾废品来补贴家用,生活重担压得这一家人喘不过气来。

  接连打击

  中午,记者和王智一起走进医院病房,他的父亲王洪锁正躺在病床上休息,等待着做透析。王洪锁刚刚38岁,但因为长期患病,身上明显浮肿,而且说话都没有气力。王洪锁歉疚地说,他一直患有肾病,渐渐失去了劳动能力。在王智一岁多的时候,王洪锁与妻子离异,王智的爷爷去世后,全家的重担就落在了王智奶奶身上。几年前,王洪锁病情加重需要手术,他们不但花光了所有积蓄,还向亲朋邻里借了6万元。后来,王洪锁又被查出患有尿毒症,家里又借了3万元治病,而且还要长期做肾透析。

  从不抱怨

  王智说,因为他的年纪还小,没有能力去挣钱,那就尽量省钱。他身边,同龄的孩子们都在享受着父母的宠爱,吃好穿好,但他从未抱怨过生活。他知道家里生活主要靠有限的低保维持,父亲还要治病,所以,“省钱”成了他对家的一份责任。有一次,他看到奶奶缝补已经磨破了好几次的袜子,他感到阵阵心酸,就更加坚定了节俭的决心。奶奶不忍看着孙子吃苦,总会给他几块钱的零花钱,王智每次都会悄悄放回奶奶的屋里。

  多尽孝心

  现在,王智已经到了初三毕业阶段,学业压力越来越重,但从未停止过照顾全家。奶奶血压高且有胃病,还要照顾王智的父亲,王智每天放学回家都先帮忙做饭。“奶奶累了一天,我当然要多干点活儿,不能让奶奶再累病了。”王智对记者坦言,他能做的家务尽量都不让奶奶动手,周末还会帮奶奶洗衣服,或是陪奶奶一起去捡拾废品卖钱。在他看来,捡废品并不丢人,反而是能靠自己的能力帮奶奶、帮父亲的机会。此外,在平时奶奶忙家务的时候,他还是父亲的“小棉袄”,帮父亲穿衣、陪父亲散步。采访结束时,躺在病床上的王洪锁哽咽地说:“我没能给儿子带来多少快乐,反倒是这懂事的孩子让我活得很欣慰。”(北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有