市人大常委会机关精准帮扶北辰区徐堡村

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报徐丽 编辑:侯静 2016-11-21 07:55:31

内容提要:一条条平坦整洁的马路穿过一片片枣林、串村连户,一辆辆电动三轮车往来穿梭、一片繁忙……“遍地枣树林,树上长金银”,在市人大常委会机关驻村工作组帮扶下,北辰区双口镇徐堡村的大枣知名度大大提高,经营额节节攀升,这个昔日贫瘠的小村庄,在精准帮扶的春潮中,焕发出勃勃生机。

  市人大常委会机关精准帮扶北辰区徐堡村

  遍地枣树林 树上长金银

  天津北方网讯:一条条平坦整洁的马路穿过一片片枣林、串村连户,一辆辆电动三轮车往来穿梭、一片繁忙……“遍地枣树林,树上长金银”,在市人大常委会机关驻村工作组帮扶下,北辰区双口镇徐堡村的大枣知名度大大提高,经营额节节攀升,这个昔日贫瘠的小村庄,在精准帮扶的春潮中,焕发出勃勃生机。

  然而,平坦整洁的马路背后却有着许多不为人知的故事。帮扶组刚到徐堡村的第二天,就深入田间地头,了解掌握村情民意,得知以种植大枣为主体产业的徐堡村,却因交通条件限制,新鲜大枣不能及时运向市场。

  “要想富,先修路”。帮扶组决定把修路作为帮扶工作的“第一把火”。经过不懈努力,一条顺着津保高速公路直接贯通到徐堡村口的4.2公里长、6米宽的柏油公路开通,不仅解决了徐堡村大枣运输问题,还解决了周边前堡、后堡等六个村的出行难问题。后来,帮扶组又多方协调资金,修建了8500多平方米的生产路网,连通了一个个枣园,枣农的电动三轮车可直达枣林,既节约运输成本,又提高劳动生产效率。

  路修好了,又一个现实问题摆在帮扶组面前。由于露天种植枣树的采摘期只有一个月,每年上市较为集中,竞争压力大,如果采摘季又恰逢雨季,大枣的品质就会受到破坏性影响。帮扶组了解这一情况后,马上会同帮扶专家,从改良品种入手,引进了品质优、产量高、上市时间长的马牙枣先进种植技术,使大枣早熟20天,提前上市,抢占先机。在此基础上,建成占地30亩的连栋温室,让大枣的采摘期延长了1个多月。此外,帮扶组积极进行市场分析,及时加大宣传推销力度,大力发展农业观光采摘,游客接踵而来。

  尝到发展设施农业甜头后,帮扶组乘势而上,增建8亩新型连栋大棚,进一步扩大温室果树的种植面积,又引进百合、秋葵、无籽石榴等特色新品种,初步形成了以枣种植为龙头,蔬菜、核桃、柿子等多种经济作物种植为辅的复合型经济。下一步,帮扶组还准备结合镇里打造的“小五堡”旅游圈规划,为游客提供特色的农家餐饮、住宿、娱乐等服务,吸引更多游客到村里观光旅游……在帮扶组的精心帮扶下,村民的幸福路越走越宽。(北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有