家庭重担在肩从不后退 希望的田野他默默耕耘

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报郭翰卿 编辑:曲璐琳 2016-11-26 15:09:30

内容提要:还在上初中的王鹏不爱表达,隐忍刚毅。从父亲患病开始,这个男孩就挑起了家中的重担。

  天津北方网讯:还在上初中的王鹏不爱表达,隐忍刚毅。从父亲患病开始,这个男孩就挑起了家中的重担。

   挑起大梁

  王鹏在宁河区小薄中学读书,年纪不大,却有着难得的沉稳。记者了解到,在王鹏10岁那年,他的父亲因重病住院。从那时开始,王鹏把自己视为家里的顶梁柱。从医院回来后,他义无反顾地操持起家中的大小事务。爸爸不在家,他每天给爷爷奶奶做饭、打洗脚水,把照顾爷爷奶奶的责任揽到了自己身上。

   性格隐忍

  坎坷经历造就了王鹏隐忍的性格。11岁那年,王鹏的爷爷外出拾柴火时,不慎掉到沟里。王鹏知道后,心里很不是滋味。王鹏告诉记者,他当时就想,爷爷年纪这么大了,腿脚不方便,还要去拾柴火,又累又不安全。于是,从那时起,他就把拾柴火的工作包揽到了自己的身上。

  有一次,王鹏拾柴火回来的路上,遇到了一条大狗,吓得浑身冒汗。他在原地不敢动弹,心里极为害怕。就这样在恐惧中站了不知道多久,腿都站麻了,狗的主人赶到将狗带走。因为这个缘故,他回家的时间晚了很久。到家后,家人问他晚回的原因,为了不让家人担心,他便编造了一个善意的谎言,说自己不小心摔了一跤,休息了一会儿,所以才回去晚了。

   坚强果敢

  全家基本只靠低保来维持生活,王鹏的学费问题成了全家发愁的事。见到爷爷奶奶和父母都在为此苦恼,王鹏暗下决心,自己想办法解决。在暑假期间,这个主意很正的小男子汉,瞒着家里人,骑着爷爷的三轮车去捡垃圾换钱。虽然非常辛苦,但王鹏说,一想到家里人不用再为他的学费如此发愁,一切的疲劳都抛到了九霄云外。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有