市政协机关驻村工作组 致富引路摘“穷帽”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报刘平 编辑:侯静 2016-11-28 08:11:40

内容提要:行走在田间地头,活跃在建设现场;听乡亲唠家长里短,同村民们打成一片……他们,就是市政协机关驻西青区辛口镇宣家院村工作组的干部,也是被当地村民认可熟知的外来“村里人”。

  天津北方网讯:行走在田间地头,活跃在建设现场;听乡亲唠家长里短,同村民们打成一片……他们,就是市政协机关驻西青区辛口镇宣家院村工作组的干部,也是被当地村民认可熟知的外来“村里人”。

  “穷帽”怎么摘?精准扶贫如何帮?市政协驻村工作组的干部们来到宣家院村后的第一件事就是入户走访,倾听民声。农产品销售渠道少、林果产量不高、村集体经济薄弱……一个个问题和需求,让驻村工作组立刻行动起来。

  乡村要发展,必备的人、财、物资源少不了。如何破解难题,驻村工作组干部充分发挥熟悉政策、联系广泛、综合协调的优势,为乡村发展要项目、筹资金、引技术。

  “这片地里种的萝卜不好吃,还能种什么?”驻村工作组在与村民聊天时不时听到这样的反映。“专业问题必须请专家来解答。”驻村工作组先后多次走访市农科院林果所,请专家来村实地查看情况,取土壤化验。食用菌、果树等多批专家先后来到村里,与村民面对面答疑解惑,让村民受益匪浅。在驻村工作组的努力下,由驻村工作组、村委会、林果所三方沟通,共同签署了科技帮扶协议。经过初步探索,共帮助村民推销萝卜10余万斤,其他农产品20多万元。

  如何带动村民共同致富?驻村工作组的干部们深挖宣家院村优势,于年初利用村集体的60亩地着手推广农家乐和开心农场(市民菜园)项目,经区农委批准先期投资100万元,建设集垂钓、采摘、种植等于一体的铭泽市民菜园农业园建设项目。目前,项目进展顺利,水、电、路、大棚、鱼塘等基础设施建设已完成,大棚里的蔬菜、林果长势喜人。按照项目规划,农业园明年就能迎来首批游客。(北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有