天津消协因比较试验惹官司 名誉权纠纷终审胜诉

扫码阅读手机版

来源: 央广网 作者:贾立梁 编辑:侯静 2016-11-28 08:49:36

内容提要:据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,天津市消费者协会去年开展了一次蔬菜比较试验,却因此惹上了官司。虽然法院终审宣判天津市消协胜诉,但也给消协从事比较试验敲响了警钟。

  天津北方网讯:据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,天津市消费者协会去年开展了一次蔬菜比较试验,却因此惹上了官司。虽然法院终审宣判天津市消协胜诉,但也给消协从事比较试验敲响了警钟。

  比较试验是消协组织为履行《消费者权益保护法》定向赋予消费者协会的第一项公益性职责。比较试验通过模拟消费者购买商品或服务,经评价程序向消费者提供消费信息和咨询服务,比较试验仅对样品负责,并不会对样品所涉及的产品做出合格或不合格的判定。

  天津市消协消费指导部主任陈云奎:这个过程不同于行政抽检,他没有法律效力,更多的是指导消费者如何更好的、更科学的选购这些产品。

  但就在去年5月份天津市消协开展的一次蔬菜比较试验工作中,天津蓟县绿普生蔬菜种植有限公司种植销售的2种“有机”蔬菜样品存在“百菌清”单项农药残留,没有达到有机蔬菜应该达到的品质。消协发布比较试验报告后,蓟县绿普生蔬菜种植有限公司认为其侵犯了公司名誉权,于是向天津蓟县人民法院提起诉讼。

  天津蓟县绿普生蔬菜种植有限公司董事长卢秀玲:当时你收到样品以后,这个菜送到检测站,这段时间你怎么证明这个菜是我的,不能你说是我的就是我的。

  经过近一年的举证、一审、上诉和终审,近日天津市消协最终胜诉。

  这个案件是继中国消费者协会之后,全国消协组织第二次因比较试验工作成为被告。

  天津市消协表示,将改进比较试验的操作流程、规范程序,在面对法律纠纷时更加无懈可击。

  陈云奎:消费者协会引入了公证这个环节,天津市的公证机构他会介入到市消协比较试验的采购、封样、送样这些环节,以他们最高的法律效力去证明整个程序上的东西。(北方网编辑侯静)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有