主动融入“一带一路”国家战略

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:金明 张健 编辑:侯静 2016-11-28 10:19:23

内容提要:2016年11月4日,由天津市政府参事室、天津港集团有限公司、天津财经大学共同主办的“2016中国(天津)‘一带一路’发展战略参事研讨会”在本市召开。来自国务院参事室及天津、河北、内蒙古、江苏、浙江、陕西、甘肃、新疆、福建等九个省市自治区的政府参事、专家学者参加了研讨会。

  主动融入“一带一路”国家战略

  ——九省区市“一带一路”参事研讨会观点摘编

  天津北方网讯:2016年11月4日,由天津市政府参事室、天津港集团有限公司、天津财经大学共同主办的“2016中国(天津)‘一带一路’发展战略参事研讨会”在本市召开。来自国务院参事室及天津、河北、内蒙古、江苏、浙江、陕西、甘肃、新疆、福建等九个省市自治区的政府参事、专家学者参加了研讨会。现将与会人员主要观点摘编如下。

  ◆宏观把握 顶层设计

  国务院参事时殷弘:在进行“一带一路”探讨的过程中必须深入认识别国充分参与发展的必要性和进行国际协商的必要性,还要更深入地理解“一带一路”既是中国的事业,也是广泛的国际共同事业。在推进“一带一路”建设时要大力度、渐进性地构建“软性基础设施”,包括农业、牧业、医疗、学校、零售商业、扶贫等。必须从中国经济和财政全局的视角去看待“一带一路”建设以及其他重大对外经济项目对中国经济和财政的影响。还要关注中国经济外向扩展的根本内在平衡问题。国务院参事杜鹰:从国际上看,“一带一路”战略是促进全球经济复苏的中国方案,是增进不同文明互学互鉴的中国智慧,是推进全球治理体系变革的中国担当。从国内看,是应对国民经济进入新阶段和新常态的战略举措,是构建全方位对外开放新的体系的顶层设计,是倒逼经济体制改革的重大机遇。我们主要做了五个方面的工作。一是认真做好顶层设计,统筹推进国内工作。二是深化对外沟通磋商,不断凝聚各方共识,有效增进了相关国家对“一带一路”的理解和认同。三是加强海陆廊道建设,取得一批早期收获。研究提出了“一带一路”建设的六大经济走廊和若干个海上战略支点和设想。四是推进经贸投资合作,推动重大项目落地。五是完善国内支持政策,加强境外安全保障。

  ◆沿线地区 积极参与

  内蒙古自治区人民政府参事室副主任程玺:内蒙古是我国向北开放的前沿。全区共有18个对外开放口岸。内蒙古自治区积极推进满洲里综合保税区和中蒙二连浩特—扎门乌德跨境经济合作区建设。推进满洲里、二连浩特、满都拉三个边民互市贸易区建设。大力推进相关展会活动。积极推进与俄蒙两国在智库、教育、医疗和旅游等领域的交流合作。

  陕西省政府参事田忠林:国家《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》明确提出“打造西安内陆型改革开放新高地”,“让古丝绸之路焕发新的生机活力,以新的形式使亚欧非各国联系更加紧密,互利合作迈向新的历史高度”。这就明确了陕西的两张“黄金名片”:古丝绸之路起点,新丝绸之路高地。陕西要实施大开放战略,大规模走出去,高水平引进来,高起点大合作,让古丝绸之路焕发新的生机与活力。

  新疆维吾尔自治区政府参事王宁:新疆要依托通道经济从概念到实践进行全面升级,在共建丝绸之路经济带中核心区的战略定位为:建成“五中心、三基地、一通道”。“五中心”是指重要的交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心、文化科技中心和医疗服务中心,“三基地”是指国家大型油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地和大型风电基地,“一通道”是指国家能源资源陆上大通道。

  福建省政府发展研究中心副主任黄端:福建是海上丝绸之路的重要起点,是连接台湾海峡东西岸的重要通道,是太平洋西岸航线南北通衢的必经之地,是海外侨胞和台港澳同胞的主要祖籍地。具有区位独特、民营经济发达、海洋经济基础良好等优势。福建省确定了八大重点任务:加快设施互联互通;推进产业对接合作;拓展经贸合作;加强海洋合作;发挥华侨华人优势;密切人文交流合作;推动闽台携手拓展国际合作;创新开放合作机制。

  ◆港口先行 产能合作

  天津港(集团)有限公司副总裁赵明奎:天津港作为“一带一路”的前沿阵地,在推动区域经济合作新模式中的重要作用和地位更加凸显,概括起来主要是“支点、平台、枢纽”三大作用。在此提出三点建议:一是在信贷、财政税收、外汇监管、国际融资等方面对港口企业在“一带一路”沿线布局给予政策倾斜,将“港口码头”列为鼓励类境外投资项目。二是自贸试验区制度创新上,建议将启运港退税、沿海捎带、国际中转集拼、船舶登记等制度创新政策落实到位。三是多式联运方面,建议在天津港设立国家“一带一路”多式联运综合试验区,突出天津港的出海口作用。

  天津市政府参事李蕴祺:在“一带一路”建设中,金融业既要发挥资金融通的重要支撑作用,还要发挥调节资源配置和优化投资效果的引导作用。政策性金融机构加快发展境外业务,切实发挥融资先导和主渠道作用;提升商业银行跨境金融服务能力,为“走出去”企业提供全方位服务;加大金融创新力度,满足“一带一路”建设中的新需求;强化金融风险管理,切实把住安全底线。

  天津财大国合天财发展战略研究院秘书长杨珍增:利用“一带一路”战略解决产能合作问题,要针对各个潜在合作伙伴,有针对性地提出重点合作产业和合理的合作方式。通过对“一带一路”各国国内产业结构和消费结构的分析,结合进出口贸易数据整理和研究,对各国国内各个产业的产能缺口进行识别和估计,完成“伙伴国—产业”的匹配工作。

  研讨会上,河北省政府参事张锦瑞,江苏省政府原参事刘厚俊,浙江省政府参事赵彦年,甘肃省政府参事郝树声,天津科技大学经济与管理学院院长华欣等也作了发言。(执笔人:金明 张健)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有