市司法局干部周进默默资助甘肃清水贫困学子

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报韩雯 编辑:侯静 2016-11-29 08:08:52

内容提要:善始容易,善终难。生活中不乏凡人善举,“小善行”难能可贵之处正是持之以恒。近日,一封感谢信揭开了一个长达16年的爱心故事。

  一封感谢信揭开16载助学故事

  ——市司法局干部周进默默资助甘肃清水贫困学子

  天津北方网讯:善始容易,善终难。生活中不乏凡人善举,“小善行”难能可贵之处正是持之以恒。近日,一封感谢信揭开了一个长达16年的爱心故事。

  “从2001年开始,她每年都会给我们这里的贫困学生捐款捐物,不仅如此,她还带动身边的亲朋好友一起扶贫助学,组织爱心团队多次来到我们这里开展爱心助学活动,资助510名特困生圆了上学梦,爱心团队捐赠资金累计198.56万元……”一封从甘肃省清水县寄来的感谢信,道出了市司法局干部周进这么多年的执着坚守,也让周进身边的同事才知道在他们身边有这样一位好人。

  初次见到周进,感觉真诚朴素,在她看来,为自己少添置几件衣服又能帮助不少孩子走进学堂。“当城市里一些家长在担心孩子会营养过剩的时候,那里的孩子还在为不能吃上一顿饱饭而发愁,城市里的孩子吃上一顿麦当劳的钱,就是半个学期买笔买本的钱……”说起这些,周进的眼里流露出的是对清水县贫困山区孩子们的牵挂。

  周进说,是白方礼老人支教的事迹感动了她。1996年,周进在河北区妇联实习,当时有媒体要采访白方礼老人,周进就跟着一块儿到了白大爷的家,听了老人的事迹,她下定决心要尽自己的绵薄之力帮助更多的贫困学子。当时单位对口帮扶县是清水县,从到单位挂职锻炼的清水县干部那里,周进获知当地的孩子有很多是因为贫困上不起学,就这样,爱心有了对接。

  从研究生毕业后有了新工作到现在,16年里,周进每个月都会从工资里拿出一部分钱积攒起来,先是通过原先实习单位挂职锻炼的清水县干部转交给孩子们,到后来,父亲退休,成为了传递爱心的使者。每年夏天,周进的父亲都要拎着大包小包的捐赠物品,坐上20多个小时的火车先到甘肃省天水市,然后再乘汽车颠簸两个来小时的山路到达清水县,一路的奔波只为将爱心送到孩子们的手里。周进用自己的行动感染了身边的人,她的女儿、侄子每年都会把压岁钱交给周进,周进的朋友有时也会将购买的学习用品和捐赠的款物亲自送到清水县。

  在采访时,周进说,没觉得自己做了了不起的事,只是力所能及地帮助一些需要帮助的人。因为工作忙,没有时间去清水县见见孩子们,有机会一定要去,自己会将这份爱心一直坚持下去。(北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有