借势借力借智 蓟州区促帮扶工作出成果见实效

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报杜洋洋 编辑:侯静 2016-11-29 08:11:00

内容提要:蓟州区作为全市农村数量最多的区,有63个市级单位、94个工作组、279名干部,结对帮扶142个困难村,帮扶总数最多、受益面最广。为使这项工作扎实推进,蓟州区借势发展、借力推进、借智引路,上下联动,合力攻坚,力促帮扶出成果、见实效。

  借势借力借智联心联动联帮

  ——蓟州区促帮扶工作出成果见实效

  天津北方网讯:蓟州区作为全市农村数量最多的区,有63个市级单位、94个工作组、279名干部,结对帮扶142个困难村,帮扶总数最多、受益面最广。为使这项工作扎实推进,蓟州区借势发展、借力推进、借智引路,上下联动,合力攻坚,力促帮扶出成果、见实效。

  突出“富美强硬”,坚定用力方向不松劲。在充分调研的基础上,对村庄建设提出了“富美强硬”四字帮扶目标。即:多渠道增加农民收入;大力整治村庄环境;壮大集体经济;打造过硬的村级领导班子。围绕这一目标,各帮扶单位和工作组定规划、引项目、治环境、育班子,三年来,先后规划帮扶项目4800多个,落实帮扶资金2.07亿元,帮扶村面貌发生根本性变化,仅硬化街道就达250多公里。

  围绕“一村一策”,狠抓项目落实不松手。着眼推动帮扶规划和发展项目的有效落实,该区把市级产业帮扶项目纳入全区整体发展规划中,统筹谋划,多措并举,助力推进。目前已制定并实施困难村经济发展方案147个,成为困难村强村富民的重要牵引,仅北部休闲区就有37个市级帮扶村纳入了旅游村组团发展规划。同时,通过区领导联系乡镇包保、区农业部门定点推动、技术专家组跟进服务、选育典型示范带动等措施,大力推进“一村一策”项目建设,目前全区已完成项目建设99个,启动实施项目316个,新建集体领办农民专业合作社28个,引进示范新品种159个,推广农业先进技术89项,预计到2016年底帮扶村农民人均可支配收入可达18500元。此外,狠抓政策扶持。本着税收反哺农村的原则,大力推进两个“百村楼宇”建设,在对全区203个库区村每村每年给予10万元税收反哺的同时,制定鼓励政策,支持驻村工作组和帮扶村引进楼宇企业,为集体提供长期稳定的收入来源。目前已有14个村引进注册企业,平均每村年增加集体收益8万元。

  坚持“上下联动”,合力帮扶攻坚不松扣。建立跟进帮扶机制,安排128个区直单位帮扶相对后进村,三年来共投入帮扶资金3500万元。同时安排区镇村7200名党员干部联系服务农村16500个困难家庭,力求做到“应保尽保”“应帮尽帮”。(北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有