相声马家军聚首宝坻 《马季相声会》开机录制

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:陈振 编辑:唐淑倩 2016-12-01 07:51:44

内容提要:日前,著名相声表演艺术家马季的弟子及再传弟子齐聚中国温泉之城——天津市宝坻区京津新城,为纪念马季逝世10周年、从艺60周年举办专场相声演出。宝坻电视台特别开设的《京津新城·马季相声会》栏目也正式开机录制……

  天津北方网讯:日前,著名相声表演艺术家马季的弟子及再传弟子齐聚中国温泉之城——天津市宝坻区京津新城,为纪念马季逝世10周年、从艺60周年举办专场相声演出。马季家乡的宝坻电视台特别开设的《京津新城·马季相声会》栏目也正式开机录制,为相声艺术的传承发展搭建起新的传播平台。

青年演员表演群口相声

  当天晚上,马家军的老中青三代相声演员先后登台,展示马季相声艺术的独特魅力。马季的弟子、相声界配合时间最长的黄金搭档——“祥瑞组合”王谦祥、李增瑞登台献艺,一段《劳动号子》笑翻了全场观众。马季的再传弟子李寅飞、董建春、李丁、陈延龙表演的原创作品《赞宝坻》,不仅圆了马季要为家乡创作一段相声的未竟遗愿,也拉近了与马季家乡父老的情感。一段段充满正能量的幽默又高雅纯净的相声段子,让现场笑声不断,掌声迭起。

青年演员表演对口相声

  马季是新中国培养出的一代相声大师,一生创作了300多段相声,在把民间艺术上升到主流艺术方面做出了卓越贡献,是歌颂性相声的开山人;他还带出了一支声名远播的马家军队伍,他的一生对我国相声的发展产生广泛影响。

  在电视台开设《马季相声会》专栏,是继今年9月在京津新城成立“马家军相声艺术创研中心”后,宝坻携手马季艺术研究会,在弘扬、传承和发展马季相声艺术方面推出的又一项举措。栏目以传承弘扬相声艺术、讲述马季及其弟子台前幕后故事以及作品赏析为主要内容,以走进名人、解读名段为看点,将名人文化、相声文化、电视文化三者有机结合,丰富百姓生活,传承相声艺术。

  中国曲艺家协会相声艺术委员会主任常贵田说:“宝坻是大师的故乡,故乡更是他魂牵梦绕的地方。宝坻电视台拿出黄金时段来传承国家非物质文化遗产,也是中国相声届的一件大事、喜事。祝愿‘马季相声会’栏目成为走进相声世界,见证相声发展,传播相声艺术的广阔平台。”

  据了解,宝坻是评剧之乡、艺术之乡,文化名人辈出,评剧、京东大鼓两项国家级非文化遗产都出自这里。近年来,宝坻区站在全局高度,开发利用本地独特的文化资源和深厚的人文资源,开办了评剧电视栏目《开心双休日》,高扬评剧大旗,持续前行15年不动摇。举办了深受群众欢迎的戏曲、曲艺赛事、艺术节、名人文化论坛和大型图片展等活动,传承、推动民族艺术,打造“人文宝地”。

  《马季相声会》计划2017年1月在宝坻电视台一套、二套播出,同时在网络上播出。(通讯员陈振)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有