高龄画家推山水画巨制 《丝路胡杨骆驼声》收笔

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:张晶 编辑:唐淑倩 2016-12-01 08:31:17

内容提要:近日,本市82岁高龄的著名画家杜明岑经过长时间构思,用一个月的时间创作的以表现“丝绸之路风韵,大营商旅风云”为主题的丈六匹山水画巨制《丝路胡杨驼铃声》日前收笔。

  天津北方网讯:近日,本市82岁高龄的著名画家杜明岑经过长时间构思,用一个月的时间创作的以表现“丝绸之路风韵,大营商旅风云”为主题的丈六匹山水画巨制《丝路胡杨驼铃声》日前收笔。

  画幅气势磅礴,气势恢宏,给人视觉上的冲击力和震撼力:犹如身临其境步入戈壁沙滩胡杨林,画幅中间一棵被称“胡杨王”的胡杨树,粗壮的树干,龟裂的树皮,弯曲而挺拔的枝条,金色灿烂茂密的树冠,乃至远处和深处死而不倒的胡杨,倒而不朽的胡杨,枯木逢春展新枝的胡杨等,显示了活而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年,抗干旱、抗盐碱、抗风雪的英雄本色,并成为西北边陲塔克拉玛干的一道风景线。而画作的主题则是在画幅右下部一组骆驼队,领头的骆驼上乘坐一人,一只猎狗伴随骆驼队而行,这是画作的点睛之笔。是当年“八千路云和月,三千货郎满天山”的真实写照,也是当年赶大营第一人安文忠曾带领千头骆驼满载内地商品百艺进疆,行走大沙漠中的缩影和艺术再现。

  在艺术处理上杜老也独具匠心:占画幅面积很大的胡杨树与占面积很小的骆驼队;金色灿烂的树冠暖色调与重墨黑色为主的骆驼队的冷色调;以焦墨为主表现的“胡杨王”与以浅绛白描为主表现的背景深处的胡杨;宏观场面的气势与微观细部的刻画等,形成了鲜明的对比,成就画面的节奏感和韵律感。(北方网编辑唐淑倩)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有