退休医生照顾患病邻居 八年不离谱写人间大爱

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:王钰晨 2016-12-01 10:21:47

内容提要:家住瑞景街紫瑞园社区的杨兰英是一名退休医务工作者。8年前,与双双患有严重类风湿病的邻居宋连敏老两口结识,看着他们已经变形的双手,杨兰英甚是心疼,主动帮忙照顾老两口的生活起居,从买菜做饭到疏通管道,从看病就医到拔罐按摩,就这样8个春秋不离不弃,用真诚温暖了老人的心,用善良谱写了人间大爱。

  天津北方网讯:家住瑞景街紫瑞园社区的杨兰英是一名退休医务工作者。8年前,与双双患有严重类风湿病的邻居宋连敏老两口结识,看着他们已经变形的双手,杨兰英甚是心疼,主动帮忙照顾老两口的生活起居,从买菜做饭到疏通管道,从看病就医到拔罐按摩,就这样8个春秋不离不弃,用真诚温暖了老人的心,用善良谱写了人间大爱。

  2008年,宋连敏老两口搬到紫瑞园社区,由于儿女工作繁忙,长期不在身边,老两口又都患有严重的类风湿病,家里的灯泡坏了、水管堵了,只能等孩子们有空才能修理,生活非常不方便。一次偶然的机会,住在隔壁的杨兰英与老两口结识,从此他们两家人的生活紧紧联系在一起。杨阿姨说:“刚开始的时候,就是觉得老两口挺不容易的,于是我去市场买菜就帮他们带点,家里做可口的饭菜就给他们送去,都是举手之劳,也没放在心上。”

  2009年的一天,宋连敏的老伴儿突发疾病,需要到医院就诊。由于事发突然,宋连敏一下子慌了神,怎么也想不起来孩子们的电话,只能看着老伴儿干着急。这时,杨兰英按响了门铃,宋连敏就像黑暗之中见到了一丝光亮,赶忙打开门,语无伦次地向她讲述老伴儿的情况。见此情形,杨兰英二话没说,一边拨打120急救电话,一边观察老人的病情。很快,老人被送往医院救治,杨兰英担心宋连敏支撑不住,便一同前往医院。在老人住院期间,杨兰英经常去探望,不仅带去可口的饭菜,还帮忙洗衣服,向医生询问病情,同屋的病友们都认为她是老人的女儿,称赞老人有福气。面对别人的夸奖,老两口从不否认,而是脸上绽放出幸福的笑容。老两口的反应深深触动了杨兰英的心,于是暗自决定,以后就把他们当亲人对待。

  从此以后,宋连敏家的大事小情都找杨兰英解决,电风扇坏了、下水管堵了、电视打不开了、电卡没费了……所有问题只要一个电话,杨兰英立马上门解决,她的手机已然成为老两口的帮忙热线。生活上的困难,杨兰英尽力帮助解决,身体上的疾病,她也是挂念在心。杨兰英退休前是一名医务工作者,上学时学习过针灸、按摩,可是工作后一直担任儿科医生,对于中医疗法渐渐陌生。为了缓解宋连敏老两口的病情,她重新拿起书本,学习拔罐、按摩等护理知识,还经常向以前的老同事请教,慢慢地,她开始为老两口进行中医理疗,减轻他们的痛苦。由于宋连敏老伴儿的病情较重,身体已经非常瘦弱,每次拔罐都得反反复复许多次,耗费很大精力,可是杨兰英从来没有抱怨过,都会认真完成。经过长时间的理疗,老两口的手竟然有了好转,已经能够自己做些简单的家务,他们欣喜不已,逢人便说是杨兰英的功劳。2014年,宋连敏的老伴儿因病去世,一时间,她无法接受这个事实,精神不振,偶尔还有轻生的念头。于是,杨兰英每天都去和她谈心、拉家常,转移她的注意力,还陪她出门遛弯,让她经常与外界接触,尽早从悲痛中走出来。在杨兰英的耐心劝导下,宋连敏的心情渐渐好转,时常去儿女家小住几日,可是一段时间后,她必须回到自己家。杨兰英问她原因,她说:“因为这里有你啊,我就粘上你了。”(北方网编辑王钰晨)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有