白佳禹十岁挑起家务重担:最大的梦想妈妈认得我

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:曲璐琳 2016-12-01 15:57:56

内容提要:今年十岁的白佳禹是天津市宝坻区大白街第三小学的学生,瘦小的佳禹,扛起了太多重担,他最大的愿望竟然是妈妈能认出自己。
小佳禹在帮年迈的奶奶生火做饭。

  天津北方网讯:今年十岁的白佳禹是天津市宝坻区大白街第三小学的学生,瘦小的佳禹,扛起了太多重担,他最大的愿望竟然是妈妈能认出自己。

  勇敢坚强

  佳禹的父亲患先天性小儿麻痹症,肢体活动不便,常年离不开看病吃药。全家的开支就是靠着爸爸打零工的微薄收入和仅有的四亩地勉强维持。年过七旬的奶奶既要种地,又要照顾家里人,根本无暇顾及年幼的孙子。当同龄的孩子还依偎在父母温暖的臂膀中享受呵护时,小小的佳禹就渐渐懂得了担当。

  幼小的他知道自己所处的环境和别的孩子不一样,爸爸出去干活儿,佳禹就在家里照顾奶奶,慢慢学会了做家务。家里所有收拾打扫的家务就已经被白佳禹承包了。他学会了买菜、做饭、洗衣服,尽管做的饭菜比较简单,却能让家人吃上热乎饭。父亲身体活动不便,他学会了很多护理技能,只要有时间就给父亲捶背揉肩。

  呵护妈妈

  佳禹妈妈患有精神疾病,不但生活上完全无法照顾佳禹,而且不会说话、经常认不出自己的儿子,一不留神就会离家出走。如果看不到母亲的影子,全家人就要到村里的各个角落寻找,妈妈最远跑到过武清,最后被民警找到才送回来。母子连心,清醒时,妈妈总会把好吃的给儿子留一口。一旦妈妈走丢了,最着急的人就是佳禹,无论冬夏,村里人经常见到风雨里佳禹的小手拉着母亲往家里赶。那场景提起来都让邻居们潸然泪下。

  心酸愿望

  虽然有繁琐的家务、有照顾家里人的责任,但佳禹的学习成绩始终保持在班里前三名,年年都被评为三好学生,身为学习委员的他是同学们的榜样。小佳禹很少买新衣服,身上穿的全是亲友送来的旧衣服,但他从不嫌弃,想到能为家里省下不少钱,他就特别满足。记者问到他最大的愿望是什么,孩子的回答不是新房子、新衣服,而是“希望有一天我可以成为一名医生,亲手治好妈妈的病,让妈妈认出我来”。(北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有