“九二二”惨案纪念展厅改造完成 12月对外开放

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报杨雨涵 孙杨 编辑:李冰 2016-12-02 08:17:18

内容提要:近日,记者从崔黄口镇获悉,作为区级爱国主义教育基地的“九二二”惨案纪念展厅提升改造工程结束,将于下月中旬全面对外开放。

  天津北方网讯:近日,记者从崔黄口镇获悉,作为区级爱国主义教育基地的“九二二”惨案纪念展厅提升改造工程结束,将于下月中旬全面对外开放。

  今年是崔黄口镇“九二二”惨案发生79周年。为教育后代铭记历史,勿忘国耻,全区决定对“九二二”惨案纪念展厅实施全面提升改造,进一步丰富展示内容,通过原始照片、实物和影像资料,力求真实还原惨案发生的全过程,揭露日本侵略者在该镇犯下的滔天罪行。

  展厅占地140余平方米,以“勿忘国耻·圆梦中华”为主题,分为A、B两大区域。A区域包括序厅、“清平古镇·名扬京津”“国仇家恨·自强不息”三部分;B区域包括“风华今朝·闪耀崛起”“铭记历史·守护家园”、尾厅三部分。目前,展厅已完成改造,具备开放条件。

  据了解,崔黄口始建于明朝,是津北重镇,上世纪30年代,这里有东、西、南、北四座青砖到顶的城门楼,商号繁多,店铺林立,逢集热闹非凡。然而,日本帝国主义的炮火令这里生灵涂炭。“七七事变”后,日本侵占了京津两地。在杨村的日军为扩张地盘,对崔黄口进行扫荡。1937年10月25日(农历九月廿二),恰逢大雾,百姓一早来崔黄口赶集,日军正是选择这一天进行扫荡。从镇郊到农村,日军见人便杀,到了镇里,日军将赶集做生意的300多名百姓全都押到一个水塘边,用看手茧的办法“验明正身”,凡是手上有茧的放过,手上没茧的定为“抗日可疑分子”,全部杀掉。当天,水塘边被机枪扫射的128名无辜百姓,除一人侥幸生还外,其余127人全部当场遇难。加上在镇外零散杀害的,日本侵略者当天在崔黄口杀害了150余名百姓。这就是令人震惊的“九二二”惨案。(北方网编辑李冰)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有