推广民间传统做鞋手艺 90后众筹为97岁老人圆梦

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:快报陈欣 编辑:唐淑倩 2016-12-05 13:20:11

内容提要:以前,家中小孩过满月、周岁的时候,都要穿上家中老人亲手缝制的小鞋,代表健康成长的美好寓意。如今,手工做鞋的技艺面临失传。蓟州区西井峪村90后年轻人周云龙非常喜欢村里九旬老人制作的猫鞋、猪鞋,得知老人的心愿是将这门手艺传承下去,他决定帮老人圆梦。一周前,他在网上发起“老奶奶的布鞋”公益众筹活动,用募集的善款为老人举办一场传统布鞋展览。

  天津北方网讯:以前,家中小孩过满月、周岁的时候,都要穿上家中老人亲手缝制的小鞋,代表健康成长的美好寓意。如今,手工做鞋的技艺面临失传。蓟州区西井峪村90后年轻人周云龙非常喜欢村里九旬老人制作的猫鞋、猪鞋,得知老人的心愿是将这门手艺传承下去,他决定帮老人圆梦。一周前,他在网上发起“老奶奶的布鞋”公益众筹活动,用募集的善款为老人举办一场传统布鞋展览。

  周云龙今年25岁,去年年底,他返回家乡西井峪村时,与同村老人朴学珍交谈,得知了老人的心愿。朴学珍老人今年97岁,做了大半辈子的布鞋,最擅长做儿童穿的猫鞋、猪鞋。由于做鞋程序繁琐,比起买的鞋,这种鞋子在村里早已无人问津。老人对周云龙说,可惜的不是做鞋的手艺,而是传递的这份感情。“我从小就看我的奶奶和妈妈做鞋,我是穿着这鞋长大的,后辈们又是穿着我做的鞋长大的。我就希望等我不在了,这感情还能传下去。”

  在老人的家里,摆放着十几双缝制完成的布鞋,以传统图样的猫鞋、猪鞋居多。朴学珍老人说,“老人们讲,‘头穿猪、二儿穿猫,阎王爷见了嗷嗷叫’,这布鞋是对孩子们的美好祝福。”记者看到,小猪两只大耳朵的造型憨厚可爱,而小猫脸上一根根用丝线缝制的猫须显得精神抖擞。通过交谈了解到,制作一双儿童布鞋,从打夹纸、剪样儿,到缝制猫脸、猪脸的图案,再到缝鞋口、上鞋底等收尾工作,一共要有17道工序,老人需要连续两到三天才能全部制作完成。

  “跟现在的鞋子相比,这些手工缝制的鞋子,用的是天然糨糊再阴干,没有经过任何工业化流程的侵蚀,布鞋有着良好的透气性,虽然可能并不耐用,却承载着源自乡土的天然。”周云龙说,传统手艺的传承很难,特别是如何在被时代淘汰的背景下复兴手工艺。周云龙拍摄了老人制作布鞋的影像资料,在网上发起“老奶奶的布鞋”公益众筹活动,希望有更多的人关注到布鞋制作的手艺,甚至吸引一些爱好者来学习。目前,众筹活动已经筹集到善款近2万元,每名进行捐助的市民、网友将有机会得到朴学珍老人亲手制作的布鞋,并得到一张展览会门票。(北方网编辑王舒瑶)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有