天津市国有企业党的建设工作会议召开

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报刘雅坤 魏彧 编辑:曲璐琳 2016-12-06 20:43:00

内容提要:6日上午,天津市国有企业党的建设工作会议在天津礼堂召开,会议深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,认真落实全面从严治党要求,研究部署我市国有企业党的建设工作,进一步做强做优做大国有企业,增强国有经济实力活力竞争力……


如不能正常浏览请选用IE浏览器

  天津市国有企业党的建设工作会议召开

  推动国有企业党建工作全面进步

  增强国有经济实力活力竞争力

  李鸿忠出席并讲话 王东峰主持

  天津北方网讯:6日上午,天津市国有企业党的建设工作会议在天津礼堂召开。会议深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,认真落实全面从严治党要求,研究部署我市国有企业党的建设工作,进一步做强做优做大国有企业,增强国有经济实力、活力、竞争力。市委书记李鸿忠出席会议并讲话,市委副书记、市长王东峰主持。

  会上,市国资委、滨海新区、中环电子集团公司、能源投资集团公司、公交集团公司主要负责同志围绕加强国有企业党的建设,压实主体责任助推国企发展,发挥党组织领导核心和政治核心作用,突出党建工作优势提升国企实力,筑强战斗堡垒保障改善民生进行交流发言。

  李鸿忠在讲话中指出,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政基础和执政地位的高度,深刻回答了事关国有企业改革发展和党的建设的一系列重大问题,彰显了鲜明的政治立场和坚强的政治定力,是新形势下国有企业坚持党的领导、加强党的建设的纲领性文献。党的十八届六中全会专题研究全面从严治党,为抓好国有企业党的建设进一步指明了方向。要把学习贯彻六中全会与全国国有企业党的建设工作会议精神结合起来,在学深吃透、准确把握、坚决落实上下功夫,把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神和中央的部署要求上来。

  坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。李鸿忠强调,要在强“根”固“魂”上下功夫,切实增强搞好国企党建的思想自觉、政治自觉、行动自觉。充分认识加强国企党建是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求,是国有企业改革发展的根本保证,是推进全面从严治党的重要任务。以习近平总书记对国企党建提出的“四个坚持”重要要求为总遵循、总指引,坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行;坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力;坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变,着力培养一支宏大的高素质企业领导人员队伍;坚持建强国有企业基层党组织不放松,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现到哪里,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。

  李鸿忠强调,要理直气壮、坚定不移明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,真正体现中国特色现代国有企业制度之“特”。要把党建工作要求写入公司章程,实施“双向进入、交叉任职”领导体制,全面推行党委书记、董事长由一人担任,实现“双跨”一肩挑,把党组织的领导核心和政治核心作用贯穿于国企决策、执行、监督全过程。要把“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”作为培养、选拔、使用国有企业领导人员的重要标尺,坚持党管干部原则不动摇,把加强思想政治建设放在首位,进一步解放思想,念好“五所大学”特别是市场大学,坚持市场导向,推动国有企业沿着资产资本化、资本证券化、产权混合化、投资主体多元化的方向发展;勇于担当,直面问题,不回避矛盾,不躲避困难,只要是有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能,就坚决地破,坚决地改;强化管理监督,建立容错机制,把国企领导人员队伍建好管好用好,培养造就一大批新一代“红色企业家”。

  李鸿忠要求,要持续用力抓基层打基础,推进全面从严治党落实到每个党支部、每名党员。投入更多心力、精力、人力、财力,加强和规范党内政治生活,推动整改落实向基层延伸。要落实企业党组织和第一责任人的责任,逐级建立抓党建工作问题清单、任务清单、责任清单,一级抓一级,层层传导,逐级压实责任。强化考核问责,用好考核评价“指挥棒”和追责问责“杀威棒”,使党建责任成为硬约束。

  市领导尹德明、段春华、成其圣、宗国英、崔津渡、阎庆民、刘长喜出席会议,市有关方面负责同志参加。(北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有