市规划院驻张老仁村工作组 智力引导助农增收

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报雷风雨 编辑:侯静 2016-12-12 14:21:46

内容提要: “‘授人以鱼不如授人以渔’,近三年来,帮扶组帮助我们挖掘村庄的文化特色,带动村民致富。”提起市规划院帮扶工作组,宁河区东棘坨镇张老仁村村民张小宝打开了话匣子。

  天津北方网讯:“‘授人以鱼不如授人以渔’,近三年来,帮扶组帮助我们挖掘村庄的文化特色,带动村民致富。”提起市规划院帮扶工作组,宁河区东棘坨镇张老仁村村民张小宝打开了话匣子。

  市规划院帮扶组进驻张老仁村后,实施智力引导,把挖掘村庄民俗文化特色作为村庄持续发展、绿色发展的突破点。针对这个村绘画雕塑民间艺术鲜明的特色,帮扶组多次召开座谈会研讨民俗文化的现状,与村“两委”一起邀请本村走出去小有成就的村民,回村参加座谈,结合他们成长成才和在外学习奋斗的经历和体会,鼓励他们自觉为家乡发展出力献策。帮扶组协助村里成立了村民俗艺术工作室,将其作为切入点与其他农业产业项目结合发展。“有了工作室后,我们有组织了,看,我们自创的泥塑、绘画,这些民间的东西,城里好多人喜欢买。”张小宝说。

  近三年来,市规划院投入195.5万元,帮助张老仁村进行综合服务中心建设和美丽村庄建设。目前完成2.2万平方米道路硬化,修建了健身广场和两座厕所。帮扶组还发挥所长,帮助张老仁村设计村庄规划,与村民共同研究发展都市型农业的方向和措施。(北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有