花季年龄却承受家庭重担 为了父母她无怨无悔

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:郭翰卿 编辑:曲璐琳 2016-12-13 09:53:00

内容提要:16岁的何雅霖来自宁河的一个普通农村家庭,正值花季的年纪,却不能像其他花季少女那样充满幻想与烂漫,而是早早承担起了家庭的重担。看到其他同学无忧无虑的生活,她羡慕,但不嫉妒,因为她始终坚信——“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。

  天津北方网讯:16岁的何雅霖来自宁河的一个普通农村家庭,正值花季的年纪,却不能像其他花季少女那样充满幻想与烂漫,而是早早承担起了家庭的重担。看到其他同学无忧无虑的生活,她羡慕,但不嫉妒,因为她始终坚信——“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。

  说起女儿就落泪

  一说起自己的女儿,何雅霖的父亲就控制不住自己十分激动的情绪,半天都说不出一句话来。虽然努力在控制,但眼泪还是不由自主地流了下来。等好不容易情绪稳定了下来,他开口第一句话就是:“这个女儿,我们实在是亏欠她啊!”

  在何雅霖父亲略带哽咽的描述中,记者大致了解到了这个家庭的情况。原来,何雅霖的母亲在她很小的时候就患上了甲状腺癌,花光了家里所有的积蓄进行手术,才保住了性命,但也从此失去了劳动能力。然而天有不测风云,几年后,何雅霖的父亲突然性失明,不久后又患上了双侧股骨头坏死,也丧失了劳动能力。接二连三的打击,让何雅霖早早就挑起了家庭的重担。

  小女孩早早当家

  自从母亲患病以后,何雅霖就开始逐渐把家务和农活都揽到自己的身上。铺地膜、点种、埋土、摘豆角、掰玉米……很难想象,一个正值花季年龄的少女,干起这些农活来竟是一把好手。看着她干农活时熟练的样子,不难想到她这些年来为家庭的付出。

  除了农活之外,每天家里做饭的任务也是何雅霖来负责。因为学校离家太远,何雅霖中午无法回家,所以她每天都早早的起床,在为父母做好早餐的同时,连午餐也一并做好。可是每天晚上她要操持家务,还要顾着自己的功课,原本睡得就很晚。这样一来,她的休息时间无形中又少了很多,经常睡不够。可尽管如此,她却一直在无怨无悔的默默坚持和付出,而且学习成绩还一直名列前茅。

  收获的更加珍贵

  每每提起女儿,何雅霖的父亲就愧疚不已。在采访的过程中,他一直在说,自己不但没能让女儿和同龄的孩子一样享受家庭的宠爱,给予她物质上的满足,反而一直在拖累女儿,让女儿为他付出了那么多。

  然而对于这些,何雅霖却丝毫没有怨言。她告诉记者,虽然与同龄人相比,她失去了很多,她没有漂亮的衣服,没有可口的零食,也没有玩耍的时光。但是她收获的却更加珍贵,她懂得了珍惜生活,懂得了关爱别人。在她看来,这些将是她人生中的一笔巨大财富。(北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有