临港制定科技兴海基地建设规划 形成发展集聚区

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报王睿 编辑:王舒瑶 2016-12-14 14:18:22

内容提要:根据《天津临港经济区科技兴海示范基地建设规划(2017—2019年)》,临港经济区将围绕建设高端装备制造产业基地为战略目标,大力发展海工装备产业链附加值较高的研发设计、高端装备生产加工、工程装备服务三大环节,在新型海洋工程装备、前瞻性海洋工程装备、关键配套设备和系统以及关键共性技术方面取得突破。预计到2019年,基于“互联网+”的海工装备生产性服务业实现创新发展,临港将形成完整产业体系和海工装备制造产业发展集聚区。

  天津北方网讯:根据《天津临港经济区科技兴海示范基地建设规划(2017—2019年)》,临港经济区将围绕建设高端装备制造产业基地为战略目标,大力发展海工装备产业链附加值较高的研发设计、高端装备生产加工、工程装备服务三大环节,在新型海洋工程装备、前瞻性海洋工程装备、关键配套设备和系统以及关键共性技术方面取得突破。预计到2019年,基于“互联网+”的海工装备生产性服务业实现创新发展,临港将形成完整产业体系和海工装备制造产业发展集聚区。

  “在重点发展海工装备制造方面,临港将坚持整机+零部件、制造+集成的发展模式,提升海洋高端装备设计与制造技术,带动关键零部件的集聚发展,打造海洋高端装备制造基地。”临港经济区相关负责人介绍说,其中,重点研发5000吨级海上石油钻井平台、海上大型钢结构和海洋工程大型模块,以及钻井船、物探船和起重铺管船等油气开采装备,实现浅海钻井平台规模化发展和3000米深海钻井平台关键技术突破。

  在海水淡化与综合利用装备方面,以国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所在临港经济区建设海水淡化与综合利用创新服务平台为契机,发展多用途、便捷式淡化装备,拓展海水淡化装备、零部件制造在水处理、环境工程的应用领域。此外吸引国内外海洋工程总装企业落户,打造具备总承包能力和较强国际竞争力的专业化总装制造企业(集团),加速发展海洋工程总承包和专业分包等高附加值海工装备服务业;积极培育集信息集散、交易中介、技术咨询、市场预测于一体的信息决策支持服务。(北方网编辑王舒瑶)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有