南开区盘活空置楼宇实现转型升级

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报王英浩 编辑:王菲 2016-12-15 08:23:00

内容提要:记者日前从南开区楼宇办获悉,今年以来,区政府认真落实区第十六届人民代表大会第七次会议确定的《关于推进南开区盘活空置楼宇,形成业态聚集、实现转型升级》的议案暨“一号议案”……

  天津北方网讯:记者日前从南开区楼宇办获悉,今年以来,区政府认真落实区第十六届人民代表大会第七次会议确定的《关于推进南开区盘活空置楼宇,形成业态聚集、实现转型升级》的议案暨“一号议案”,采取有效措施积极盘活空置楼宇,促进经济转型升级,取得成效。截至目前,全区3000平方米以上的96座商务楼宇实现全税49.1亿元;其中,30个“亿元楼宇”项目实现全税38.3亿元;累计盘活空置楼宇40.8万平方米,东方商厦、永基大厦、天津缝纫机厂等一批空置多年的商业设施、问题楼宇、老旧厂房通过吸引专业运营商整体盘活,已实现转型升级;奥城国际生态写字楼群等2个“亿元楼宇”聚集区税收超10亿元。

  在落实“一号议案”进程中,南开区政府一是做到领导高度重视,强化责任落实。按照“政府推动,规划引领,政策聚焦,市场配置”的原则,提早着手盘活空置资源,为区域经济持续增长提供了新的动力。区主要领导多次带队对接楼宇主办方及入驻企业,现场协调解决实际问题。结合工作实际,将议案办理工作及时安排,分解目标、有序推进。二是抢抓机遇,促京津冀协同创新。聚焦首都资源,打造承接平台,主动承接适宜南开区发展的产业转移,实现了对京招商引资新突破。截至目前,共引进北京企业409家,吸引资金93.1亿元,分别占引进市外项目数和资金到位额的43%和38%;引进河北省企业121家,吸引资金2.66亿元。在京举办“助力南开、协同发展”招商推介会、环天南大知识经济创新圈主题招商推介会、大健康产业论坛暨南开区北京招商推介会等13场主题招商推介会。与中信国安、信达资产等30多家企业签订合作协议,促成启迪协信、亿达科技、同程旅游、赶集网天津总部、鹏博士、国安社区等108家企业注册南开区。三是突出招大引强,让大项目、好项目落户南开。深化招商体制机制创新,形成“4411”招商格局。推动落实招商引资责任制,形成大招商格局。科学细化招商任务指标,鼓励各责任单位开展全员招商、精准招商、积极走出去招商。引入运营商,推动运营模式、商业模式创新,用先进的运营理念打造现代化的产业园区。通过先后引进北京东方嘉诚、北京漫游世纪、北京商会、上海炫联、鼎泰丰孵化器等运营商盘活各类闲置资源。四是创新招法,打好楼宇综合服务牌。总结奥城写字楼群、C92创意产业园、今晚大厦等楼宇的先进发展理念,将“专家化、管家化”服务模式在全区其他楼宇进行复制和推广。成立以区内“亿元楼宇”、重点楼宇、特色楼宇以及产业园区等40个载体项目为成员的南开区楼宇联盟,构筑创新平台,避免区域内楼宇恶性竞争,同时为区政府在整合资源、制定政策、扶持企业、有效招商等方面提供最直接最前沿的决策依据。

  针对不同楼宇,落实“一楼一策”,市、区两级资金投入2000余万元对奥城商业广场、宝利国际广场、北京商会大厦、今晚传媒大厦等10座楼宇进行提升改造,提升了楼宇软硬件设施和品质。四是加大宣传力度,发挥舆论作用。通过电视、广播、网络、报纸、交通旅游图等形式开展专题宣传,介绍发展楼宇经济成绩。抓好新媒体招商平台建设,发布信息千余条,总访问量逾30万次。(北方网编辑王菲)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有