改革考核评价方式提升思政课教学实效

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报张健华 聂丽琴 编辑:侯静 2016-12-19 09:31:07

内容提要:近日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话中强调,做好高校思想政治工作,要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

  天津北方网讯:近日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话中强调,做好高校思想政治工作,要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。习近平总书记的重要讲话站在政治、战略的高度强调了高校思想政治理论课在中国特色社会主义高校中的重要地位,并为新时期加强高校思想政治理论课建设提出了要求、指明了方向。

  天津市委书记李鸿忠也曾多次强调,高等教育的“第一任务”是培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,“第一教育”是理想信念教育,“第一学科”是马克思主义理论和中国特色社会主义理论,“第一课程”是立德树人,培养正确的世界观、价值观、人生观。要正确认识高等教育“第一任务”与“第一教育”“第一学科”“第一课程”的关系,把重心和最后落脚点放在学生身上。

  高校思想政治理论课建设是一个复杂系统,涉及教学内容、教学方法、师资队伍等诸多方面。而学生成绩考核评价是其中最重要的环节,具有导向、调节、规范、激励等重要功能,传统考试方式存在诸多问题,如考试内容重复述,轻理解;考试评价重结果,轻过程;考试范围重书本,轻实践;考试形式重课堂,轻课外。这严重制约了考试环节引导、鞭策等功能的发挥,导致思想政治理论课针对性和实效性欠佳。

  经过多年教学改革的理论和实践探索,我校牵住了学生考核评价这一思想政治理论课改革的“牛鼻子”,将“单一终结性量化考试”提升为“综合过程性考核评价”,取得了一定成效。

  坚持“四统一”原则

  1.坚持知识性考试和素质性考核统一的原则。摒弃传统的唯知识考试思维,解决考试与考核剥离的问题。坚持素质教育理念,在考查基础性知识的同时,更加注重对学生理论素养、情感态度、价值观念、行为表现等方面的评估和考核,实现了从单一考试到综合考核的升级。

  2.坚持考核目标和教育目标统一的原则。摒弃传统的末端检验思维,解决考试与教学过程分离的问题。我校坚持目标导向理念,紧紧围绕考核目标处理课程重难点、恰当选用教学方法开展教学活动,将考核融入教学过程中,实现了考试和教学的目标同向而行。

  3.坚持考核内容和自觉学习导向统一的原则。摒弃传统的应试思维,解决考试与学习错位的问题。坚持尊重学生主体性的理念,考核内容围绕考核目标设置,注重开放性、实践性,突出学生创新性思维的养成,以此激发学生学习的自觉性、积极性,实现了考试和学习深度贯通。

  4.坚持考试改革和课程综合建设统一的原则。摒弃传统单一考试思维,解决考试改革和课程建设脱节的问题。坚持系统思维理念,以考试的目标定位机制、标准制定机制、结果检验机制、效果激励机制等方面改革为牵引,带动思想政治理论课的教学模式、教学内容、教学方法、话语转换等方面改革,实现了局部改革和整体建设融合。

  采取“四构建”举措

  1.构建了“协同联动”考核主体。摒弃传统“小思政”思维,全面落实“大思政”的要求,整合资源,协同联动,形成多元考核主体。由马克思主义学院牵头,各部门齐抓共管,初步形成了以任课教师考核为主,辅导员、学生、社会评价为辅的多元考核主体考核机制。

  2.构建了“四维一体”考核维度。摒弃“唯考分论英雄”的传统思维,围绕学生全面发展,建立起增进知识、培养能力、培育情感、践行价值的考核维度。“知能情行”层级递进又相互融合,引导学生形成对马克思主义理论的理论认同、情感认同、价值认同、实践认同,形成综合考核维度。

  3.构建了“四位一体”的考核体系。改革传统的单一课堂考试方式,初步形成了线上线下、课内课外、校内校外多层次的“网络考核、实践考核、课堂考核、行为考核”体系。其中,课堂考核为主体,行为考核为特色,网络考核与行为考核为两翼,共同支撑整体体系。

  4.构建了“全程融入”的过程性考核方式。改革传统“一考定成绩”的终结性考试形式,建立过程性动态考核方式;形成了教师教学效果及时反馈机制,使考核真正成为教学的内在环节,形成考、教、学互动共进。

  教改三点经验

  第一,考核评价方式决定教育实效。我校思想政治理论课考核评价方式改革体现了考核方式的过程性、开放性、立体性与激励性,引导学生参与综合性教育活动,使学习由被动变主动、实践由“知行分离”变“知行合一”。这种改革使学生们既获得了理论性较强的知识,又充分调动了自身的动手能力。既获得了情感上的共鸣,也达到了落实到行动中的目的。

  第二,部门协同联动决定改革成效。为了能够形成“打破常规,齐抓共管”的局面,学校明确了“抓问题,建制度,明责任”的治理思路。既鼓励各级主体敢于创新,又加强制度约束,从而达成“伸缩自如”的改革效果。

  第三,学校党委和行政的支持决定改革长效。在政策支持上,成立了思想政治理论课建设领导小组,校党委定期召开党政联席会议,制定相应政策,落实立德树人的教育任务。在组织支持上,成立了马克思主义学院,加大引进优秀教师的力度。党政主要领导深入课堂,掌握教师教学与学生学习动态,推动各项改革举措落地生根。在资金支持上,学校设置了思想政治理论课专项经费,加强了对教师教育教学、科学研究、学术交流、实训研修、社会实践等方面资金支持力度。

  (作者单位:天津工业大学马克思主义学院)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有