首条跨京冀轨道线“平谷线”开工 全线共设9站

扫码阅读手机版

来源: 京华时报 作者:黄海蕾 编辑:包天墅 2016-12-24 07:28:52

内容提要:23日上午,被称为“平谷线”的轨道交通22号线在平谷马坊镇塔寺村正式开工。首段开建的线路从通州徐辛庄站至平谷泃河湾站,全线设9站,其中河北省三河市燕郊地区设站2座。平谷至通州最快40分钟,线路计划于2020年建成通车。
平谷塔寺村,“平谷线”23日上午正式开工。

  23日上午,被称为“平谷线”的轨道交通22号线在平谷马坊镇塔寺村正式开工。首段开建的线路从通州徐辛庄站至平谷泃河湾站,全线设9站,其中河北省三河市燕郊地区设站2座。平谷至通州最快40分钟,线路计划于2020年建成通车。

  全线9站2020年通车

  据北京城市快轨建设管理有限公司介绍,北京轨道交通22号线(徐辛庄—平谷段)是北京城市轨道交通线网中首条跨省市的轨道交通线路。线路东起平谷新城泃河湾站,西至通州区徐辛庄地区。经平谷、河北省三河市、通州,线路总长约54.3公里,站点最大间距10.7公里,最小间距2公里,计划2020年建成通车。

  据介绍,线路共设9座车站,全部为高架车站。其中,换乘站1座,徐辛庄站与规划城际铁路联络线换乘,并预留互联互通及线路向西延伸条件。值得关注的是,线路在河北境内的路段总长22.6公里,三河市设站3座,其中燕郊地区设站2座。

  根据规划,线路将西延北京市朝阳区,但具体站点目前还没有确定。此外,仅平谷线一条线不足以支撑河北和北京的联络,未来或许还将有其他线路连接两地。目前,齐心庄站还预留了向三河市延伸支线的条件。

  燕郊或为最大客流段

  北京市市政院四所副总工程师李盼到介绍,“平谷线”最早提出规划至今已十年,由于平谷区进入北京市区的客流量并不大,因此一直未被提上日程。随着京津冀协同发展的提出,平谷线的走向发生变化,2010年,将河北省三河地区的三站纳入规划,而三河市尤其是燕郊地区进入北京市区内的客流量较大,因此建设时序被提前至今年开工。

  据悉,平谷线从平谷新城到徐辛庄最快40分钟,三河到徐辛庄15分钟,将大大提高京冀两地人民的出行效率。平谷线将采用最高时速160公里的新型市域车辆,车辆宽度和城际铁路相当,在提高速度的同时也保证了乘车舒适度。另外,平谷线列车的核定载客量1600人,最大载客量2800人。据预测,平谷线的最大客流来自燕顺路到徐辛庄之间,经过燕郊地区后,早晚高峰小时最大客流断面为3万到4万人次。

  未来,平谷线或将采用大小交路“套跑”的形式,也就是说有的车辆从平谷始发,中途部分车站经过不停车;有的车辆则将从三河市始发到北京。

   原标题:首条跨京冀轨道线“平谷线”开工

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有