天津大力开展好家风创建活动传播优秀家风文化

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报徐丽 编辑:侯静 2016-12-26 07:42:00

内容提要:元旦、春节将至,阖家欢乐的日子,也是展示和传承好家风的重要时节,“洒扫”屋室,崇德向善,身教言传,家风绵延。

  让好家风扎根千家万户

  ——本市大力开展好家风创建活动传播优秀家风文化

  天津北方网讯:元旦、春节将至,阖家欢乐的日子,也是展示和传承好家风的重要时节,“洒扫”屋室,崇德向善,身教言传,家风绵延。

  今年,“家风”再次成为我们生活中的高频词:第一届全国文明家庭评选,天津七户家庭当选;已开展三个月的“家风耀中华”展览,吸引50多万人参观,创下天津博物馆新馆参观人数之最;组织“家风故事”巡讲,“廉洁家庭”典型走进机关讲述自己的故事,以家风带政风、促党风、引民风……让社会主义核心价值观以生动鲜活的形式扎根千万家庭,为推动天津发展提供了坚强思想保证、强大精神力量和丰润道德滋养。

  办展览评先进学宣结合扬家风

  “黎明即起,洒扫庭除……”在天津博物馆“家风耀中华”展厅,市民王女士指着《朱子治家格言》一句一顿念给女儿听。小朋友似乎懂得其中道理,跟妈妈一板一眼念了起来。

  这样的“家教”场景,在“家风耀中华”展厅中经常看到。从9月开展到现在,53万市民以家庭或单位组团的形式观展,从400余件图片和文献中领略古代先贤修身齐家的家国情怀、革命先辈言传身教的崇高风范和普通百姓代代相传的做人操守。

  “展览取得了非常好的效果,拓展了教育形式,增强了形象感和吸引力。”市级机关工委专职副书记王书林说,家风虽小条条是宝,许多名人圣贤之所以有着心系国家心系百姓的情怀,正是因为沐浴着良好家风成长起来,这是取之不尽用之不竭的宝贵精神和文明财富。

  究竟什么是好家风?在全国文明家庭看来,就是美好道德观念在亲人间的传递。

  12月12日,本市无偿献血界的“老志愿者”——栗岩奇再次赴京,参加第一届全国文明家庭表彰大会,这是他第三次受到习近平总书记的亲切接见。

  从1986年第一次献血至今,栗岩奇累计献血200余次,献血总量近5万亳升,是他自身血量的10倍。30年的坚持感染了身边人,妻子、女儿也加入到无偿献血志愿者行列。2013年,全家三口签订了人体器官、遗体捐献协议,成为天津第一个签订“双捐”协议的家庭。1994年以来,全家还通过“希望工程”、各级红十字会及慈善组织,资助了20多名贫困山区失学孩子上学。

  “父亲说,做好事一定要趁早。”在栗岩奇女儿眼里,家风就是真诚善良、友爱互助,爱心让他们的生命充满阳光,也温暖着身边每个人。

  第一届全国文明家庭表彰大会结束后,市文明办会同相关单位面向基层大力开展学习宣传文明家庭活动,引导全市各界树立正确的家庭观、国家观、民族观,好家风正在成为良好社会风尚的重要支撑。

  廉洁家庭巡讲好家风带动好党风

  “家风正,则民风淳;家风正,则党风端。”在本市当选的七户全国文明家庭中,有六户为党员家庭。

  市妇联主席戴蕴介绍,今年,市妇联在连续三年开展“寻找最美家庭”活动、实施民心工程“和谐家庭大讲堂”的基础上,联合市委市级机关工委、市文明办在广大机关干部中深入开展“树清廉家风、创最美家庭”主题系列活动,组织党员干部讲家风、晒家训。同时,组织家风巡讲,“廉洁家庭”典型走进机关单位宣讲优秀家风故事,“让广大党员干部在清廉家风建设中学有榜样、赶有目标”。

  “贪廉一念间,荣辱两世界。清廉是检察干部家庭幸福的源泉”。日前,在“家风故事巡讲会”上,宝坻区人民检察院未成年人刑事犯罪检察科科长张桂云的事迹赢得现场观众的掌声。

  张桂云的丈夫是一名执业律师。尽管张桂云能为丈夫工作提供便利,但夫妻二人严格遵守《检察官法》和《律师法》相关规定,达成了不在当地从业和接受当事人委托的共识。去年,丈夫的一位亲戚在宝坻涉案,提着重金深夜上门,一再请求丈夫做辩护律师。夫妻婉拒后,那位亲戚黑着脸拂袖而去。张桂云说:“我们明白人家为什么愿意重金付律师代理费,他要收买的是我们的底线。而这,恰恰是我们最不能出卖的。”

  就这样,夫妻二人始终坚守法律人的职业操守,相互勉励、相互提醒,共筑家庭反腐防线。为避免出现人情案、关系案、金钱案,他们数十次婉拒了双方的亲朋、同学、战友。虽然承受了诸多误解,但他们无怨无悔。

  “清清白白做人,老老实实做事,用实际行动坚守廉洁风范,践行清廉家风”。连日来,“廉洁家庭”先进事迹深深打动了广大党员干部,大家表示,要从自己家庭做起,涵养好家风、好作风,助推党风廉政建设。

  社区开起故事会最美家风唱响基层

  开展好家风创建活动,让每个家庭由“旁观者”变成“参与者”至关重要。本市开展寻找“最美家庭”活动已经三年了,效果怎么样?组织活动的基层干部最有发言权。

  “效果不错,但受众面还要拓宽。”武清区蒲瑞祥园社区妇联主席杨俊丽坦言。针对这种情况,各社区、村开展了“最美家风故事会”活动,让最美家风唱响基层。

  “刚开始心里很忐忑。我们社区是入住不久的还迁社区,由八个行政村撤并组成,有81栋楼、5112户居民、15000多口人,情况比较复杂。在这里开‘家风故事会’,能有人来吗?”

  深思熟虑后,杨俊丽细化活动方案,将参与方式、评选办法等写清写细,张贴在院区、楼栋宣传栏里,在小区电子屏上滚动播放,让居民家家知晓。还向老村干部求教,请他们推荐优秀家庭。就这样,第一场“最美家风故事会”开起来了。

  头一场故事会来了30多人。一开始,大家都放不开,说着说着,话匣子慢慢打开了,“张家的媳妇孝顺婆婆尽心尽力,两人跟亲母女一样;李家的小两口是半路夫妻,互敬互爱,孩子们亲如一家;保安大哥在火灾中奋不顾身,抢救社区居民财物”……一个个发生在身边的感人故事,深深打动了大家。

  第一场故事会成功召开,一传十,十传百,更多居民感受到了好家风的正能量。许多没参与的居民写信或直接上门,推荐甚至自荐。第二场故事会在社区大讲堂举办时,110人的会场座无虚席,还有很多居民站着听完全场。

  居民的热烈反响,让杨俊丽充满信心,“最美家风故事会要坚持开下去,让这种向上向善的氛围持久不息。”

  家是最小国,国是千万家,好的家风必然促进好的政风和社会风气。本市开展好家风创建活动的各主办单位表示,下一步,将继续结合基层党组织建设、文明社区建设等,创新方式方法,广泛开展形式多样、参与面广的家庭文明建设活动,以千千万万个家庭的良好家风筑牢社会风气的基础,为天津各项事业发展提供精神动力。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有