京津冀联合发布新规 解决高速“一路多名”问题

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:快报王昊 王晓旭 编辑:张瑜 2017-01-06 09:27:54

内容提要:昨日从市市场监管委获悉,京津冀近日共同组织制定、分别发布了《京津冀跨省市省级高速公路命名和编号规则》和《道路货运站(场)经营服务规范》两项交通领域京津冀区域协同地方标准。这两项标准实施后,将解决三地跨省市省级高速公路“一路多名”等问题。

  天津北方网讯:昨日从市市场监管委获悉,京津冀近日共同组织制定、分别发布了《京津冀跨省市省级高速公路命名和编号规则》和《道路货运站(场)经营服务规范》两项交通领域京津冀区域协同地方标准。这两项标准实施后,将解决三地跨省市省级高速公路“一路多名”等问题。

  《京津冀跨省市省级高速公路命名和编号规则》借鉴了国内外相关规范的成果,内容着眼于“交通一体化”公众出行的需求,充分考虑了现有高速公路网命名编号规则,有利于规范跨地区高速公路的公共标识、信息处理和信息交换,方便行业管理和社会应用。据悉,该规则将于下半年实施,解决三地跨省市省级高速公路“一路多名”“编号不一”等问题。如连结北京、蓟州、天津的S1津蓟高速,其在天津市域内命名为津蓟高速,在北京市域内命名为京平高速,给百姓出行带来不便。统一命名和编号后,其名称统一为S3201京蓟津高速,将为公众出行提供更好的引导作用。

  《道路货运站(场)经营服务规范》地方标准,结合京津冀三地特点和既有经验,对道路货运站(场)的作业、服务、管理、安全等内容提出了要求。具体要解决的问题和实现的目标是:提升一部分、挤压一部分、归并一部分、发展一部分。据悉,标准将于三个月后实施,通过对货运站(场)经营者和进驻业户的经营行为进行规范,从而促进京津冀货运行业协同发展,规范和引导货运站(场)企业的转型升级。

  近年来,三地按照京津冀协同发展规划纲要的总体要求,以交通一体化、生态环境保护、产业协同发展三个重点领域为突破口,以首都标准化委员会为平台,不断推广京津冀标准化合作“3+X”模式,通过统一标准的制定实施助推京津冀协同发展。根据商定,三地区域协同地方标准统一编号(省市代码不同)。本次发布的两项标准在制定过程中,三地交通、标准化部门进行了多次沟通,就标准文本内容达成一致。(北方网编辑张瑜)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有