全国首届文明家庭栗岩奇家庭:做好事不要等

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:付昱 编辑:李冰 2017-01-09 08:24:08

内容提要:栗岩奇和家人,用力所能及的长期坚持表达了对生命的敬畏、对社会的大爱。现已退休的栗岩奇和妻子程凤丽,原先分别是天津市和平区司法局、天津市客运交通管理办公室干部。女儿栗程,现为天津市和平艺术中学教师。一家三口不仅是“献血达人”,而且还是天津市首个“双捐”家庭,2016年,栗岩奇家庭荣获全国首届文明家庭称号。

  天津北方网讯:5万毫升血液,相当于十个人全身的血液含量……

  30年时间,人生从青涩走向成熟……

  3口人,成千上万中国家庭的文明代表……

  栗岩奇和家人,用力所能及的长期坚持表达了对生命的敬畏、对社会的大爱。现已退休的栗岩奇和妻子程凤丽,原先分别是天津市和平区司法局、天津市客运交通管理办公室干部。女儿栗程,现为天津市和平艺术中学教师。一家三口不仅是“献血达人”,而且还是天津市首个“双捐”家庭,2016年,栗岩奇家庭荣获全国首届文明家庭称号。

  2004年,栗岩奇的岳母患病需要手术,急需输血,可当时医院血源非常紧张。一家人正在着急时,栗岩奇才慢慢找出自己的献血证,以“互助献血”的方式,为岳母找来了手术用血。直到这时,栗岩奇的妻子程凤丽才知道丈夫已经无偿献血达18年之久。善良的程凤丽没有责怪他,只是埋怨自己太粗心,没能在生活上更加精心地照顾他,让他身体恢复得更快些。就这样坚持着,至今,栗岩奇已经坚持义务献血三十年,累计近5万毫升,相当于一个成年人血液含量的十倍。即使是在外地出差时,他也是走到哪儿献到哪儿,把无偿献血的足迹留在了北京、长春等很多城市。

  由于长期献血,在栗岩奇的手臂上,有很多针眼,这分明记录着他古道热肠的爱心。天津市血液中心马明说:“栗岩奇常来我们这儿无偿献血,我们都亲切地叫他‘献血哥’。在咱们天津,正是有栗岩奇这样有爱心的人士,才挽救了那么多急需输血危重病人的生命。每次看到他毫不犹豫地挽起袖口,都令我们非常感动。”栗岩奇说,因为上过战场,亲眼看到很多战友因为失血过多而失去生命,能够特别深刻的了解血液对于生命的重要性。他认为,作为曾经的军人,作为一个基层党员,应该做些有意义的事情,应当加入义务献血的队伍。每次当医生发来短信,告知血液经过检测合格,可以应用到临床时,他就很高兴。

  在父亲的影响下,女儿栗程在大学毕业即将走向工作岗位时开始了第一次无偿献血。她说:“我选择这个时间点献血,就是想以实际行动向爸爸学习,给爸爸支持。爸爸常说,做好事不要等,医院的病床上每天都有患者在等着鲜血救命。”栗岩奇经常在周末带着女儿和志愿者一起,来到义务献血采血点,帮着发放宣传页、解释说明,力所能及地为献血者提供服务。在栗岩奇的动员下,他的妻子、女儿,天津、北京、河北的亲属,身边的朋友、同事……纷纷走上了街头采血车,成为无偿献血队伍中的一员。

  1994年,栗岩奇被评为单位优秀员工,收到现金奖励300元。拿着这笔钱,栗岩奇和妻子商量着怎样让它变得更有意义。希望工程!二人商议后,将这笔钱捐助给了安徽的一个贫困学生。到目前为止,栗岩奇和程凤丽通过希望工程、红十字会、慈善协会等渠道累计资助了20多个孩子,还经常给这些孩子写信、寄钱、寄物,鼓励他们刻苦学习、自强自立、奋发向上。

  除了捐助困难学生,夫妻二人还曾义务照顾身边一对年迈的老邻居,直到为二老养老送终。栗岩奇一家在力所能及的条件下,能多帮助别人就多帮助别人,这种付出,表面看是利益的单向输送,其实是互利互惠的,意义也是长远的。

  生活中,只要看到乞讨的残疾人,每次他和爱人都会慷慨解囊。看到需要帮助的人,也都会热情地伸出援手。有一次,他和爱人在一家小餐馆吃饭,见到3个农民工模样的人进来,只要了汤和馒头,夫妻二人就悄悄地出钱给他们点了几个菜。

  栗岩奇同志为患白血病的农村孩子李婉茹捐献了两个治疗单位的血小板,并为她捐款5000元_副本

  2012年国庆长假期间,机缘巧合下栗岩奇认识了为患白血病的女儿捐献血小板的外地农民李淑平,交流中他了解到,为给孩子治病已欠下30多万元的外债,因一直为女儿捐献血小板,体内的血小板数量较低,曾几度供应困难,已危及女儿生命。

  当时,栗岩奇和爱人就想尽快帮助他度过难关,栗岩奇先后为他女儿李婉茹捐献了两个单位血小板,夫妻二人又拿出了1000元钱塞给李淑平,让他先救救急。2013年,他们又先后送去4000元钱,让他坚持为女儿治病。

  当得知李婉茹的病情已大为好转,治愈可能性已在80%以上时,栗岩奇和程凤丽的心才放下。小婉茹出院后,栗岩奇和爱人每年还会过去探望她,他说:“做善事不能等、不能停,我们可以等,急需帮助的人却等不了。”

  有人玩笑着问他的妻子程凤丽,跟栗岩奇这个一心做好事的“傻子”在一起生活,后悔吗?程凤丽也玩笑着说:“我了解老栗,我知道他是怎么想的。我感觉老栗脑子没毛病,如果一直做好事是‘傻’的话,那我就爱他这个‘傻劲儿’。他对陌生人都可以那么好,对我们家人就更别说了,我感觉挺幸福的。”2013年,栗岩奇的年龄已经临近无偿献血规定的最高年限,除了义务献血,还可以做哪些事情回报社会呢?妻子、女儿和他一家三口签订了人体器官和遗体捐献”协议,成为天津市第一个“双捐”家庭。妻子和女儿正是用实际行动体现了对栗岩奇善行善举的最大支持。他们一家“活着献热血,死了献遗体”的崇高境界和庄重承诺也感染着更多的人。(北方网编辑李冰 通讯员付昱)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有