河东区金贸产业加快发展 创造幸福美好新生活

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:新报林单丹 编辑:曲璐琳 2017-01-10 14:11:05

  过去五年(2012-2016)

  紧紧围绕“金贸河东”功能定位,河东区聚焦结构调整,加快现代服务业发展,经济发展方式实现新转变。预计2016年地区生产总值实现350亿元,是2011年的1.4倍,年均增长9.0%以上;服务业增加值占地区生产总值比重保持在90%以上。

  金贸产业加快发展。天津主中心—中央商务区功能格局初步显现,十一经路现代金融商务区、天津站—新开路商贸区加快建设,金融商贸等优势产业占服务业比重达到40%。天津唯一全国性股份制银行——渤海银行总部落户河东,25家银行在区设立分支机构,6家保险机构在区设立分公司,引进万达财务中心等一批新型金融机构。嘉里汇、天津万达中心、远洋未来广场等一批高端商务商业综合体建成开业,全区综合商业体量达到258万平方米,是2011年的2.1倍。河东万达广场、红星国际广场、爱琴海购物公园汇集一批国内外知名品牌,吸引更多消费人群形成聚集效应,天津中心城区东部新商圈初具规模。

  未来五年(2017-2021)

  今后五年,是实现金贸河东功能定位、推动河东全面建成高质量小康社会的关键五年。坚持以“三个着力”重要要求为元为宗为纲,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,主动适应和引领经济发展新常态,落实京津冀协同发展战略,加快创新驱动,推动调整转型,保障改善民生,坚决打赢“四个攻坚战”,实现“金贸河东”功能定位,全面建成高质量小康社会。今后五年全区经济社会发展的目标是,地区生产总值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额年均增长分别为9% 、15%和10%;一般公共预算收入比2016年翻一番,到2021年总额超过100亿元。

  打造金贸产业新格局

  河东区现代金融、高端商务等主导产业对区域经济的支撑作用显著提高;金融业、商贸业比重达到50%以上,服务业增加值比重保持在90%以上。该区将全面实施创新驱动发展战略,创新体系更加完善,建成国家自主创新示范区河东分园。更好地融入京津冀协同发展,对外开放取得突破。国内招商引资到位额年均增长15%以上,内联引资到位额年均增长10%,实际利用外资年均增长8%,形成开放型经济新格局。深化“地产+产业”模式,努力把土地优势转化成产业优势,把产业优势转化成发展优势,把发展优势转化成民生优势。

  建设生态宜居新家园

  现代化城市空间体系布局更加合理,市政基础设施日臻完善,城市管理精细化、智能化、人性化水平显著提高。全力落实联防联控机制和网格化管理措施,全面提升扬尘、废气、水污染、土壤污染和噪音污染防治水平。加快实施清新空气行动,实现工地管理“5个百分百”,强化扬尘治理和污染物排放控制,降低PM2.5平均浓度,建成基本无燃煤区。确保污染物排放总量、万元GDP能耗、PM2.5平均浓度等指标逐年下降,使生态质量有明显提升,形成绿在城中、天蓝水清、郁郁葱葱的宜居环境。

  创造幸福美好新生活

  河东区就业水平稳步提高,城镇登记失业率控制在3.8%以内。教育优质均衡发展,医疗卫生服务能力不断提升。完善医疗服务体系,构建方便快捷的应急救治网络。落实全科医生队伍建设三年行动计划,实现家庭医生签约服务全覆盖。社会保障和救助体系更加健全,民主法治更加完善,群众获得感和幸福感进一步提升。(北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有