全市高校思想政治工作会议召开 李鸿忠讲话

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报魏彧 刘雅坤 编辑:李彤 2017-01-10 20:46:00

内容提要:10日上午,全市高校思想政治工作会议在天津礼堂召开。市委书记李鸿忠、教育部副部长沈晓明出席并讲话。李鸿忠强调,要自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想认识,加强党对高校的全面领导,把思想政治工作贯穿教育各环节,实现全员育人、全程育人、全方位育人。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

  全市高校思想政治工作会议召开

  加强党对高校的全面领导

  实现全员全程全方位育人

  李鸿忠沈晓明讲话 怀进鹏主持

  天津北方网讯:10日上午,全市高校思想政治工作会议在天津礼堂召开。市委书记李鸿忠、教育部副部长沈晓明出席并讲话。李鸿忠强调,要自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想认识,加强党对高校的全面领导,把思想政治工作贯穿教育各环节,实现全员育人、全程育人、全方位育人。

  市委副书记怀进鹏主持。市委常委、市委教育工委书记陈浙闽就我市《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》和《关于进一步加强和改善党对高校领导的若干意见》作说明。

  会上,南开大学、天津大学、师范大学、中德应用技术大学、财经大学珠江学院主要负责同志作了发言。

  李鸿忠在讲话中指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,从全局和战略高度深刻阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,是指导新形势下高等教育发展的纲领性文献。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前高校首要政治任务,深刻认识高校思想政治工作突出的是“政治”、聚焦的是“思想”、使命在培养“接班人”,在事关办学方向的问题上坚定正确的政治立场。

  李鸿忠强调,党对高校的领导是全面的、绝对的,要把党管高校落实到思想、政治、组织和高校改革发展的各个方面,加强对青年学生的思想引领、理论灌输、灵魂塑造,毫不动摇坚持党委领导下的校长负责制,高校党委书记、校长都要成为社会主义政治家和教育家,积极推进校级领导干部全职化。

  李鸿忠强调,加强高校思想政治工作要突出“四个主”:马克思主义第一主课地位要更突出,坚持马克思主义的指导地位,推进习近平总书记系列重要讲话精神进课堂、进教材、进头脑、进灵魂,引导广大师生增强“四个自信”,强化“四个意识”,坚定对党中央、对党的领导核心的拥护和爱戴;社会主义核心价值观的主旋律要更响亮,注重以文化人、以文育人,培育健康心态;高校意识形态的主阵地要更牢固,寸步不退、寸土不让;课堂教育的主渠道要更鲜活,增强思政课程的亲和力感染力。

  李鸿忠强调,要加强高校师资队伍建设,引导高校教师正确处理“传道与授业”“自信与他信”“言传与身教”“纪律与自由”的关系,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、高尚师德师风的践行者、良好思想品行的示范者、学生健康成长的指导者。各级党组织要把全面从严治党的要求贯穿到高校思想政治工作、意识形态工作和党的建设全过程,切实把主体责任和第一责任人责任落到实处。

  沈晓明在讲话中强调,要始终保持清醒头脑,准确把握加强和改进高校思想政治工作面临的形势;切实增强阵地意识,把思想政治工作贯穿高校教育教学全过程;全面加强基层党组织建设,牢牢把握党对高校工作的领导权;坚持遵循规律,不断提升高校思想政治工作科学化水平。

  尹德明、成其圣、王宏江、邓修明、曹小红、高玉葆、魏大鹏、龚克、李家俊、钟登华等出席。(北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有