滨海新区启动重点养老机构运营机制改革

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报王睿 编辑:曲璐琳 2017-01-11 15:01:10

内容提要:记者从滨海新区民政局获悉,今年,新区将全面启动重点养老机构运营机制改革。目前,即将投用的滨海新区第一、第二老年养护院已委托管理公司筹备运营。此外,作为国办养老机构的汉沽社会福利院也已纳入改制试点,将由国办改制为民营。今后,“政府搭台,社会唱戏”的养老机构运营模式将成趋势。

  天津北方网讯:记者从滨海新区民政局获悉,今年,新区将全面启动重点养老机构运营机制改革。目前,即将投用的滨海新区第一、第二老年养护院已委托管理公司筹备运营。此外,作为国办养老机构的汉沽社会福利院也已纳入改制试点,将由国办改制为民营。今后,“政府搭台,社会唱戏”的养老机构运营模式将成趋势。

  根据规划,未来,滨海新区政府投资新建的养老机构将以公建民营模式为主,即企业和社会力量广泛参与、共同建设的运转机制。数字显示,滨海新区老年人现已占人口总数的20%,对此,新区逐年加大养老事业的建设投入,民政部门也在探索运营机制的转变。2016年,由政府投资建设、市场化运行的天同贻芳托老所开业,这是新区第一家公建民营模式的养老服务机构。

  此外,政府出资建设的滨海新区第一、第二老年养护院也即将开放,目前这两家养老机构已委托滨海新区养老产业运营管理公司筹备运营,预计年内老人将可入住。今年还将新建滨海新区第三老年养护院、汉沽福利院康复中心暨河西托老所等养老服务机构。采访中记者了解到,汉沽社会福利院将成为新区首个由国办改为民营的养老机构,目前新区民政部门正在进行前期准备,待具体方案确定后将进入实施阶段。

  除了国办改制外,在居家养老方面,新区今年将拓展居家养老、社区养老及社区日间照料的养老模式。其中,社区日间照料将引入专业机构,并鼓励民间机构建设日间照料机构,对符合条件的机构给予补贴;尝试以政府购买服务的方式,扩大服务内容和受众范围,让更多老年人享受到新区相关福利项目。(北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有