“岁月涟漪 近代‘湖社’画会展”亮相美术馆

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:吴宏 编辑:吴宏 2017-01-12 07:34:20

内容提要:日前,由天津美术馆主办,天津博物馆、中国美术馆、北京画院提供支持的“岁月涟漪——近代‘湖社’画会展”在天津美术馆四楼展厅开幕,这是在天津举办的首个以“湖社”画会为主题的学术性展览……

  天津北方网讯:日前,由天津美术馆主办,天津博物馆、中国美术馆、北京画院提供支持的“岁月涟漪——近代‘湖社’画会展”在天津美术馆四楼展厅开幕,共展出25位“湖社”画家及其弟子作品近90件,这是在天津举办的首个以“湖社”画会为主题的学术性展览。

  “湖社”画会在1927年成立于北京,是中国近代美术史上最早的学术组织之一,至今已有九十年,在中国近代绘画史上所具有的重要地位,被人称为中国近代绘画史的摇篮。“湖社”画会与天津有着不解之缘,成员中有不少天津籍或久居天津的画家。1931年,“湖社”画会的第一个分会就是在天津成立的,总会众多骨干如惠孝同、陈少梅、刘子久等来津传授画艺,为天津培养了大批美术人才。有鉴于“湖社”画会自上个世纪三十年代以来在北京、天津两地乃至中国近现代美术史产生的巨大影响,天津美术馆特策划了此次展览。

  天津美术馆联合天津、北京两地三家的博物馆及美术馆,从他们的馆藏中精选25位湖社画家及其弟子作品近90件,分两期展出。第一期2016月12月6日至2017年3月1日,展品来自天津美术馆、天津博物馆、中国美术馆、北京画院。第二期2017年3月2日至5月6日,将主要展示天津博物馆及天津美术馆藏湖社画家作品。展览以绘画作品为主、辅以文献、图片及相关学术研究。涉及的画家有湖社画会骨干成员,天津籍或久居天津的湖社成员及其弟子,作品创作于上个世纪30至70年代之间。重要成员如金章、赵梦朱、惠孝同、陈缘督等的作品是首次展出。而在新中国美术史中具有教科书意义的作品,如刘子久《为祖国找资源》(中国美术馆藏),陈少梅《樱桃沟》(北京画院藏)及陈少梅高足刘继卣《大闹天宫》(中国美术馆藏)亦首次来天津展出。

  天津美术馆在“湖社”画会成立九十周年之际举办该展览,既作为纪念,也希望以此弥补本地未有“湖社”画会专门展览之遗憾,亦可对影响北京、天津两地乃至中国近代美术史的学术性美术社团的成就进行展示,对弘扬中国传统文化、彰显天津地方文化特色具有积极的现实意义。

  本展览将在天津美术馆展出至2017年5月。(前沿新闻记者吴宏)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有