奥巴马发表告别演讲 强调美国面临系列挑战(图)

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者:徐剑梅 刘阳 编辑:包天墅 2017-01-12 06:59:00

内容提要:即将离任的美国总统奥巴马10日晚在芝加哥麦考密克会展中心发表长达近一个小时的告别演讲。他说,种族主义仍是美国的“分裂力量”,美国面临挑战。

  即将离任的美国总统奥巴马10日晚在芝加哥麦考密克会展中心发表长达近一个小时的告别演讲。他说,种族主义仍是美国的“分裂力量”,美国面临挑战。

美国总统奥巴马在芝加哥市发表告别演说

  演讲中,奥巴马再次强调他8年前上台时喊出的“变革”口号,称进步之路总是坎坷不平,每进两步就可能倒退一步。他表示,当年他赢得总统选举胜利后,部分民众一度认为美国进入了“后种族主义时代”,但这与现实不符。他呼吁美国能够弥合分裂,团结在一起。

  奥巴马说,21世纪初的国际形势严峻,经济不景气,不平等在加剧,人口结构在变迁,恐怖主义挥之不去。同时,面对这些长期性问题,“谁也没有快速解决之道”。

  他警告说,下一波经济紊乱不是来自海外,而是“来自于机器自动化不舍昼夜的脚步”,而机器自动化势将使得大量中产阶层失去工作,因此尤其需要形成新的社会契约,保证教育等民生。

  芝加哥是美国第三大城市,也是奥巴马开始政治生涯的地方。当晚的会展中心人头攒动,闻讯而至的民众约有两万人。奥巴马演讲时,人群不时发出“再干4年”的呼声。在演讲结束时,奥巴马抬手拭去眼角的泪水。

  回顾8年白宫生涯,奥巴马在演讲中把应对金融危机、重启汽车工业、持续增加工作机会、美古关系正常化、达成伊朗核协议、击毙“基地”恐怖组织领导人本·拉丹、推动使2000多万美国人获得医保的《平价医疗法案》等列为自己的执政亮点。

  据此间媒体9日发表的一项民调结果,即将卸任之际,奥巴马在美国民众中的人气支持率为57%,反对者占37%,但民众意见的党派分野明显。

  奥巴马将于20日告别白宫。演讲时,奥巴马表示将与候任总统特朗普顺利进行权力交接。

   原标题:奥巴马发表告别演讲 强调美国面临挑战

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有