中国航母编队成军之路:舰载机起降训练上千次

扫码阅读手机版

来源: 央视网 作者: 编辑:包天墅 2017-01-12 07:16:00

内容提要:岁末年初,海军辽宁舰航母编队开赴太平洋进行远海训练。编队连续跨越渤海、黄海、东海、南海海域,经宫古海峡,穿越第一岛链进入太平洋。前不久的2016年12月份,航母编队在渤海海域组织实施了实兵实弹演习,检验了航母编队的体系构建、组织指挥和舰机融合水平,这标志着航母编队的战斗力建设进入了一个新的里程碑。

  岁末年初,海军辽宁舰航母编队开赴太平洋进行远海训练。编队连续跨越渤海、黄海、东海、南海海域,经宫古海峡,穿越第一岛链进入太平洋。前不久的2016年12月份,航母编队在渤海海域组织实施了实兵实弹演习,检验了航母编队的体系构建、组织指挥和舰机融合水平,这标志着航母编队的战斗力建设进入了一个新的里程碑。

  这是航母组成编队以来,首次向国人展示其训练成果。演习共动用辽宁舰等各型舰艇数十艘、飞机数十架,发射空对空、空对舰和舰对空等多型多枚导弹。

  这次演习先后开展了建立侦察预警体系、空中拦截、对海突击和防空反导等科目演练,其中最精彩的科目就是编队的核心战斗力——舰载机在舰上携带导弹起飞,对预定目标实施了精确打击。

  按照边界和极限性能发射导弹,对舰载机飞行员的飞行来说,是极大的考验。发射过程随时会发生各种不确定的险情,飞行员必须在注意力高度紧张的情况下,一边控制好飞机,一边用最短的时间创造出满足导弹发射的一系列精确条件。

  当时海军某舰载战斗机团团长徐英采取的是超低空掠海飞行,机翼几乎贴到了浪花,稍有不慎,飞机都可能与涌起的海浪相撞。凭着高超的驾驶技术和勇敢的战斗精神,徐英驾驶战机从敌方雷达探测范围边界以下的高度,突破对方监控防御体系成功发射。

  专家认为,从2012年我们拥有航母到现在形成作战能力,我国海军综合作战能力和武器装备的发展已经驶入快车道。

  徐英的头盔上有清晰的英文字母:SHOOT THEM.这是他演习前一笔一划亲自写上去的。

  “击中他们”,对徐英和他的战友们来说,这是一份早已立下的军令状。2013年5月10日,舰载航空兵部队横空出世,从空军、海军各部队选拔上来的优秀飞行员,组成我国第一代舰载机飞行员团队。他们面临的是一个陌生的空白区:没有技术,也没有任何经验。当时难度最大的训练,是如何突破着舰技术这个难关。

  舰上降落几秒钟,背后却是成百上千次的训练,飞行员加大油门驾驶舰载机着舰,在尾钩挂住阻拦索的瞬间,时速从几百公里骤减到零,飞行员和飞机都承受到巨大的过载压力。

  着舰时飞机速度很小,接近失控的边缘,操纵难度和风险很高。 “刀尖上的舞蹈”,被用来比喻舰载机飞行员在空间极度有限的航母甲板上着舰的高难度和高风险。世界范围内舰载机的训练代价都非常高昂,美国海军从拥有舰载机到今天已经牺牲了上千名飞行员。飞行员的风险,除了人为操作,装备缺陷和保障方面原因造成的风险,更是很难排除的一些不可抗拒的危险因素。

  航母的甲板很短,而且航行时始终在运动中,舰载机降落时虽然有阻拦索来辅助,但受各种因素的影响,飞机不能百分之百保证每次都能挂住索。一旦挂不住,飞机就会掉到海里。所以飞机降落时接触到甲板的那一瞬间,需要立即加满油门。加满油门,就是为了飞机挂不住的时候逃逸,操纵飞机在飞到空中。挂住索了,再收油门。而每一次着舰,外界条件都会不一样。绝大多数事故的发生,就在着舰的那一瞬间。

  经过成百上千次起降的试验和训练,中国这批最早的舰载机飞行员最终驾驶飞机降落在了航母的甲板上。

  自第一代飞行员取得航母飞行资质认证,标志着中国已经具备独立科学、严谨高效的舰载机飞行员训练体系,为舰载机飞机员队伍的持续稳定快速发展打下基础。风险高,难度大,没有经验,所以航母编队的训练一直严格遵循着科学组训,循序渐进的原则。

  张超,这位29岁的航母舰载战斗机一级飞行员,就是为挽救战斗机而英勇牺牲的楷模。他的事迹激励了更多优秀飞行员投身到舰载机飞行事业中。航母上有上千个战位,上百个专业,舰员都是从海军各部门层层选拔上来的精英,他们都要忘记以前的经验与荣耀,一切从零开始。但形成航母战斗力的紧迫感又要求他们必须尽快创造性地适应训练,因为只有平常训练睡不着,战斗之前才能睡得香。

  航母甲板上舰载机的数量从一架到两架再到多架,给甲板上飞机的调运和保障工作不断提出新课题。

  在时间单位紧张到以秒计算的多架飞机起降过程中,甲板上的调运必须做到高效有序。

  每次训练都会遇到大大小小的问题,像核心设备的保障,同样没有任何经验可以借鉴,完全依靠自己摸索,持续地在摸索中前进。尤其是在处理一些特殊情况的过程中,保障部门的人往往寝食难安。新的问题不断出现,解决问题的过程也是流程改进的过程。比如一度困扰大家的舰载机降落时偶尔会发生钩锁不分离的问题,最初解决需要十几分钟,现在则只需要几秒钟。

  这次航母编队实兵实弹演习也让另一个部门从幕后走到了台前,那就是穿着醒目红色马甲的弹药保障部门。

  在航母上,由于建造设计的原因,并且出于各种安全的考虑,弹药仓的分布和转运的路径非常复杂,环节也非常多,其保障工作也是一个全新的领域。这个部门甚至在航母建造期间就开始介入。

  航母上存储着大量各种各样的弹药,导弹型号和数量都异常复杂。把导弹转运到飞行甲板上为飞机挂弹,中间有一个非常关键的环节,就是为这些弹药做一系列的技术准备,包括装配,检测,测试等一系列的流程,实弹装运对操作人员的技术和心理素质都有很高要求。

  全舰所有弹药部门官兵,要对存储弹药的详细信息都通盘熟悉,然后根据作战的使命任务和作战计划,选择最快捷,最高效的一种转运保障模式。四年来,他们的秘诀就是夜以继日地训练、训练、再训练。而舰上的各个战位都是用他们的心血和智慧,在不断的实践中探索研究,从发现问题到不断的优化整个组织运行的模式。

  先进的武器装备是军队现代化的重要标志,是国家安全和民族复兴的重要支撑。航母是一个国家海军实力的象征,也是一个国家综合实力的体现。客观地说,虽然航母建设用很短的时间走出扎实第一步,但后面依然还有很长的路要走。这次检验取得了许多阶段性成果,让我们离强军目标更近了一步,也让我们更加自信,更加有底气,去走好后续的路。

   原标题:中国航母编队成军之路:舰载机起降训练上千次 弹药转运高效有序

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有