2016年天津市纪检监察工作综述

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报徐丽 编辑:曲璐琳 2017-01-12 08:13:00

内容提要:忠诚履职、不辱使命。一年来,全市各级纪检监察机关认真贯彻落实党中央、中央纪委和市委的决策部署,坚持把纪律挺在前面,坚定不移改进作风,坚定不移惩治腐败,全市党风廉政建设和反腐败工作扎实推进,反腐败斗争压倒性态势已经形成,广大人民群众对我市党风廉政建设和反腐败工作成效满意度不断提升。

如不能正常浏览请选用IE浏览器

  踏石留印振纲纪 抓铁有痕见实效

  ——2016年全市纪检监察工作综述

  天津北方网讯:2016年,十届市委届期内实现巡视全覆盖,共发现管党治党方面存在的问题4954个,移送领导干部问题线索2874件,同比增长5.47倍;

  2016年,全市各级纪检监察机关立案审查4013件、结案3915件、党政纪处分3662人,同比增长63.7%、79.6%、76.3%,挽回经济损失4.18亿元;

  2016年,全市共查处违反中央八项规定精神问题859起、处理1174人,同比增长41.75%、53.46%;

  ……

  忠诚履职、不辱使命。一年来,全市各级纪检监察机关认真贯彻落实党中央、中央纪委和市委的决策部署,坚持把纪律挺在前面,坚定不移改进作风,坚定不移惩治腐败,全市党风廉政建设和反腐败工作扎实推进,反腐败斗争压倒性态势已经形成,广大人民群众对我市党风廉政建设和反腐败工作成效满意度不断提升。

  知行合一坚决维护政治纪律

  市纪委常委会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真开展“两学一做”学习教育,坚持把对党绝对忠诚作为最根本的政治要求,知行合一,强化监督执纪问责,维护和捍卫以习近平同志为核心的党中央的权威。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,全力配合中央纪委对黄兴国、尹海林涉嫌严重违纪问题审查工作,肃清不良影响。

  严明党的各项纪律,把维护政治纪律作为首要任务,对违反政治纪律和政治规矩的问题先查快办,严肃查处并通报59个典型问题。严把干部选拔任用政治关、廉洁关,全市纪检监察机关回复党风廉洁意见征求函36184人次。

  加强监督检查,保证政令畅通。坚决贯彻落实党中央“四个全面”战略布局、京津冀协同发展战略等重大决策,确保党中央和市委关于坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推动党风廉政建设和反腐败斗争各项部署要求落到实处。抓好中央巡视组巡视“回头看”反馈意见的整改落实,深入开展违反中央八项规定精神和“四风”问题专项治理,配合开展圈子文化和好人主义等专项治理,扎实推进国资、规划、建设、国土、教育、金融六个领域“系统严抓、严抓系统”工作,巡视整改取得阶段性成效。

  强化问责压实全面从严治党主体责任

  权力就是责任,责任就要担当,担当就要见真章。市纪委协助市委制定《关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的意见》,制定主体责任“三清单一报告”制度,进一步明确党委(党组)领导班子、主要负责人、其他班子成员和纪委具体责任。通过约谈、培训、述责、报告,推动主体责任落地。

  强化问责倒逼责任落实,制定《“一案双查”工作实施办法》,抓住第一责任人这个“关键少数”,对党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不严不实、“四风”和腐败问题频发、巡视整改不到位等问题进行问责。2016年,全市查处责任落实不力问题468起,问责党员领导干部531人,通报曝光90起责任追究典型案例。

  挺纪在前积极践行监督执纪“四种形态”

  坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,领会把握“四种形态”深刻内涵,重点抓好“第一种形态”,探索形成“先党委后纪委‘两步走’”谈话模式。在“四种形态”感召下,全市有900人主动交代违纪问题,其中市管干部90人,上缴款物1.37亿元。

  坚持惩前毖后、治病救人,体现对党员干部严管厚爱。常用“第一种形态”,善用“第二、第三种形态”,不放过“第四种形态”。制定监督执纪应把握的十方面政策界限,做到宽严相济、区别对待。2016年,全市运用“四种形态”处置8455人,“第一、第二、第三、第四种形态”处置人数分别占71.7%、18.4%、7.5%、2.4%。

  驰而不息推动党风政风持续好转

  作风建设永远在路上,纠治“四风”必须抓常、抓细、抓长。市委制定《关于深入贯彻和严格执行中央八项规定精神实施细则》,推进查纠机制具体化、规范化;牢牢盯住元旦、春节等节点,提前下发通知,划定纪律红线;各级纪委领导带队明察暗访,集中检查公车私用、公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴等重点问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  持续释放越往后执纪越严的强烈信号。对巡视巡察发现、信访举报反映的“四风”问题线索优先办理、快查快结,对规避组织监督、组织隐秘聚会等顶风违纪行为,发现一起,查处一起。2016年,全市共查处违反中央八项规定精神问题859起,同比增长41.75%;处理1174人,同比增长53.46%,在中央纪委监察部网站和市级主流媒体先后23批次对111起典型问题点名道姓通报曝光。

  力度不减始终保持惩治腐败高压态势

  坚持“零容忍”惩治腐败。聚焦政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律,重点查处党的十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。2016年,全市各级纪检监察机关接受检控类信访举报16744件次,立案审查4013件,增长63.7%;结案3915件,增长79.6%;党政纪处分3662人,增长76.3%;挽回经济损失4.18亿元。市纪委立案审查95名市管干部,形成了持续有力的震慑。通过初查核实,为2570名受到不实举报的党员干部澄清了问题,保护了干事创业的积极性。

  健全反腐败组织协调机制。加强同公安、司法、审计等机关的协调配合,集中清理“先法后纪”问题,发现并处理2600余名违法犯罪未受到纪律处分的党员和国家工作人员。积极开展国际追逃追赃,从9个国家和地区成功追回19名外逃人员。

  利剑高悬完成本届市委巡视全覆盖

  市委始终保持“咬定青山不放松”的定力和韧性,把巡视工作作为加强党内监督的战略部署,作为促进标本兼治的战略举措,持之以恒加大巡视监督力度。将市委巡视办明确为市委工作部门,增强巡视机构和人员力量,固定巡视组增至9个。2016年,先后开展4轮巡视,对208个地区、部门和单位党组织进行了巡视,实现本届市委巡视全覆盖。

  强化政治巡视,震慑作用凸显。发现管党治党方面存在的问题4954个,移送领导干部问题线索2874件,同比增长5.47倍,其中涉及市管干部652人。全市纪检监察机关根据巡视移交的问题线索对194名党员干部进行立案审查;组织部门根据巡视移交的问题线索对16名党员领导干部作出组织处理。

  磨砺“铁军”履职能力水平不断提升

  打铁还需自身硬。市纪委始终把思想政治建设放在首位,加强纪检监察机关文化建设,各级纪检监察干部担当负责,始终保持奋发有为的精神状态。

  坚持抓班子带队伍抓机关带系统。落实纪委书记、副书记提名考察由上级纪委会同组织部门为主的办法,顺利完成16个区纪委换届工作,指导涉农区完成街镇乡纪委换届。深化派驻机构改革,市纪委设置45个派驻机构,向市委办公厅等8个单位新派驻纪检组,实现派驻监督全覆盖。积极推动以和平区为试点的区级纪委派驻机构建设。坚持“一池水走活”,纪检监察干部交流工作取得明显成效。

  加强日常教育管理,在全系统开展纪律和作风专项整顿,强化自我监督,接受社会监督,防止“灯下黑”。全市立案审查纪检监察干部22人,党政纪处分27人,组织调整13人,干部队伍得到不断净化。(北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有