“百年流变 天津近现代美术发展历程展”开幕

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:吴宏 编辑:王钰晨 2017-01-12 08:59:54

内容提要:日前,天津美术馆跨年巨献的“百年流变——天津近现代美术发展历程展”在四楼展厅与观众见面。本展览由天津美术馆、天津博物馆、天津美术学院主办,展出水墨画、油画、版画共70余件(套)……

  天津北方网讯:日前,天津美术馆跨年巨献的“百年流变——天津近现代美术发展历程展”在四楼展厅与观众见面。本展览由天津美术馆、天津博物馆、天津美术学院主办,展出水墨画、油画、版画共70余件(套)。

  在20世纪中国社会的政治、经济、文化的剧烈变革和迅猛发展的背景中,天津美术既继承传承又吸收新法,发扬传统与改革创新,形成了独具本地特色的美术风格,作品呈现出多元化发展趋势,并产生出一大批在国内外具有影响力的艺术家,使津门美术在中国画坛具有相当位置。

  展览着力勾画天津美术1880-1980年间的发展与变化,以时间为主线分为水墨画、油画、版画三个单元。

  第一单元再现二十世纪二十年代起由京津绘画团体“湖社”倡导的新宋元风格的水墨画,如陈少梅《松瀑临水》等。另外,展览还为观众梳理了新中国时期在写实基础上又发展出社会主义现实主义绘画风格的作品,如刘子久《支援前线》等。

  第二单元观众能够欣赏到以学院派风格为主,将现实题材与写实技法相结合的多位影响全国的油画名家的作品,如中国现代油画的开拓者李叔同的《沼津风景》等。

  第三单元展出新中国时期在“为人民服务,为社会主义服务”的指导方针下,天津版画家运用写实技法,创作出的以歌颂劳动人民与风景小品为主要题材的版画作品。

  据悉,“百年流变——天津近现代美术发展历程展”旨在以展览推动天津地方美术发展进程和学术价值的研究,剖析天津地域美术史研究的史学意义、当代价值等问题。展览将持续展出至2017年6月30日。(前沿新闻记者吴宏)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有