用恐怖车贴治远光灯致事故或担责 教你正确做法

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:侯静 2017-01-12 13:29:00

内容提要:经常开车的朋友,可能对行车过程中遇到的乱开远光灯的行为深恶痛绝。最近,网上出现了一种专治远光灯的神器“恐怖车贴”并流行开来。

  天津北方网讯:经常开车的朋友,可能对行车过程中遇到的乱开远光灯的行为深恶痛绝。最近,网上出现了一种专治远光灯的神器“恐怖车贴”并流行开来。网友们对此怎么看呢?

  @斌立De小创意:机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告,影响安全驾驶的将会被处以二百元以下罚款。

  @Sun8890:虽然说吧,吓人不太好,可有些开远光灯的就是欠啊。需要偶尔来个这样的小伙伴治。

  @is顾嘉:乱用灯光活该被吓。在城市里两边还有路灯开远光有用吗。

  @背着贝壳去流浪:今年夏天在沈阳,晚上开车,突然对面来了辆车,灯照的眼睛什么也看不见,以为是对面开远光,我就闪了下。然后对面把大灯关了,只开着行车灯,原来对面是辆大货车。

  @honey正午阳光12345:有些司机分不清远近光灯,特别是女司机,只管开啥都不知道。

  @用户5990825467:建议把远光灯通过行车电脑控制,规定使用寿命,超过规定期限自毁强制更换,更换费用高昂,换一盏5000元,通过增加使用成本减少使用远光灯。还可规定生产厂家加大远光灯珠的功耗、加大油耗,减少远光灯使用,远光灯800瓦一盏看谁常开。

  @JACKY-老张:对付乱开远光灯的人就得吓死他,我就想知道那些乱开远光的会负责任吗?

  @迟宏凯:我在天津大道上开车,后车开远光的,我基本上都会踩刹车抑或双闪提示。它要是不明白,那我只能开到它后面照回去……

  @丰色禾火V:每天晚上回家,几乎都有前车后车远光灯,还在急转弯路,根本看不清路况,双闪提示也没用。没人治理那就自己想办法!

  网友们对开远光灯的行为深恶痛绝,但这里可得给您提个醒,这些用来反击那些开远光灯的不文明行为的车贴,也可能给车主自己带来麻烦。天津市交管局的李警官告诉记者,不管是张贴恐怖车贴还是悬挂恐怖挂件,均属于不合法的驾驶行为,根据《道路交通安全法实施条例》规定,在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品,交警可对当事司机处以20元到200元的罚款。另外,如果这种恐怖车贴导致后车司机受到惊吓,因而发生事故,前车司机也要承担相应的事故责任。也就是说一般发生追尾事故,后车司机将承担全部责任。但是如果后车司机是因为看到前车后挡风玻璃的恐怖车贴受到惊吓发生追尾,那么前车司机也要对事故负责。

  那么遇到司机开远光灯的行为怎么办呢?建议您可以这样做:

  一、减速慢行

  如果实在看不清前方的情况,、就干脆减速慢行,甚至是靠边停车,将它安全地让过去再继续行驶。因为这时候除了两个白花花的光束,旁边的一切都是看不清的,无法看清前方的路况及有无其他车辆和行人。特别是夜晚驾驶轿车遇到高大的SUV或者大卡车开远光灯,是一件很崩溃的事情,不要凭经验或者侥幸心理,停停再走。

  二、视线避开发光点

  因为人的眼睛看到很强的光线时瞳孔会瞬间缩小,而重新恢复到可以看见昏暗光线中的物体则需要较长的时间。所以在发现前方车辆开着远灯光的时候,我们就要尽可能躲开发光点,虽然也刺眼,但是能缓解一下恢复到黑暗后对于道路的观察。眼睛可以看前方道路右侧的边缘处,这样避免被晃的同时还可以看到一些道路的情况。

  三、闪几下远光灯提示对方、不要长开远光灯进行反攻

  在做到以上动作的同时,左手可以拨动远光灯开关闪几下给予对方一个提示,让他关上远光灯。不过并不是所有人都会乖乖地关上,也许他们都不知道自己正在开着远光灯吧……这种情况下,我们也不要长开远光灯去反击对方哦~这样会造成对方的眼睛也成致盲状态,他同样也看不到你这边的情况,两个对向车都看不清对方是一件很可怕的事情!

  四、使用防眩目后视镜

  如果被后方车辆的远光灯晃到,这时候使用防眩目后视镜是最好的解决办法,自动的打开开关即可,手动的需要用后视镜下方的小按钮切换一下,这是最快最有效地解决办法。

  五、安全前提下通过点刹给予后车提示

  如果后车持续开远光灯晃着,或者是频繁闪烁远光灯,楼主可以采用间断踩刹车的方式对后车进行提示,但千万不要有报复心理来一脚急刹车,这样做会危及到自己和他人的安全,点到为止即可。也可以使用后雾灯或者双闪等进行提示,不过如果后车还是不理会继续开着远光灯,就不必过度提示了。

  六、再不行就放过去

  有的事儿是“惹不起躲得起”,如果对方还是不理会那么咱就踏踏实实并线吧,把对方让过去,为了自己的安全,而且这时要保持良好心态面对,千万别有报复心理和好胜心理。让后车超越后,不要反攻,放他走。(北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有