“‘啄木鸟’在行动”引关注:做文明有礼天津人

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报孙启明 编辑:曲璐琳 2017-01-12 16:37:00

内容提要:自1月1日起推出“‘啄木鸟’在行动 迎全运做文明有礼天津人”专栏后,已陆续曝光了多个生活中的不文明细节,引起了广大市民对城市文明的关注与热议。一个城市的魅力所在,不仅仅是它宏伟的建筑、繁华的街市和闪烁的霓虹,更是令人舒适的公共秩序和文明程度。在提升城市文明的道路上,每个市民都是参与者。

  天津北方网讯:自1月1日起推出“‘啄木鸟’在行动迎全运做文明有礼天津人”专栏后,已陆续曝光了多个生活中的不文明细节,引起了广大市民对城市文明的关注与热议。一个城市的魅力所在,不仅仅是它宏伟的建筑、繁华的街市和闪烁的霓虹,更是令人舒适的公共秩序和文明程度。在提升城市文明的道路上,每个市民都是参与者。

  个别行为有损城市形象

  河西区居民周立荣:虽说如今市民素质普遍提高了,但一些不文明的行为仍随处可见,比如随地吐痰、排队加塞儿、焚烧垃圾、随意说脏话……这样的现象不仅同我们美丽的街景格格不入,更令我们的城市形象和市民形象大打折扣。

  学生孙金林:在学校里,老师教育我们过马路要走斑马线、看见漂亮的花朵不能随意摘走、公交车上要主动给老人让座。可是,在生活中,我却发现这些基本的文明行为很多人都没有做到。作为一名小学生,我会从自身做起,也带动身边的人摒弃不文明行为,做文明知礼市民。

  个人一小步城市一大步

  企业职员程相栋:我觉得文明行为是公德心和个人素养的综合体现。做文明人,要有所为、有所不为,对日常生活中的一言一行、点滴小事都要自律。在公共场合不大声喧哗、不乱扔垃圾、不随地吐痰,开车时礼让行人,排队时遵守秩序,对老人尊敬谦让,讲话温和有礼……这些细节看似很小,却能小中见大,折射出一个人的品质,乃至一个城市的品质。希望我们每个市民都能增强文明意识、养成文明习惯,进而提升文明素养。每人前进一小步,就能推动整个城市前进一大步。

  魅力城市需要共同打造

  企业行政主管冯莉红:随着经济的发展,我们看到高楼越来越多了,道路越修越宽了,住宅越建越漂亮了。城市外在形象的提升固然重要,但它的内在品质和精神面貌更加不可忽视。一个城市的文明程度,不会让你看得这样直观,却是每个人实实在在的切身感受。试想一个衣冠楚楚的成功人士,若满口脏话、乱丢垃圾,相信即使他再富有,也不会得到旁人的半分尊重。宜居的生活环境,不仅需要宽阔的道路,还需要井然的秩序;不仅需要漂亮的住宅,还需要和谐的邻里关系;不仅需要花草绿地,还需要谦让有礼的社会氛围。让我们一起加油,为了城市更加文明、健康、和谐尽一份心、出一份力。(北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有