志存高远学贵有恒 志愿者走进宝坻分享阅读快乐

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:寇庆春 2017-01-16 08:44:00

内容提要:1月14日,“阅读的力量”志愿者联盟的成员们一行30余人,顶着凛冽的寒风驱车80余公里来到了宝坻区口东街道安乐中心小学,为这里的孩子们带来了一场主题为“志存高远”的阅读分享交流活动,也为假期宁静的校园带来一丝暖意。


志愿者合影

  天津北方网讯:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”一阵阵清脆的读书声,从教室里传出……1月14日,“阅读的力量”志愿者联盟的成员们一行30余人,顶着凛冽的寒风驱车80余公里来到了宝坻区口东街道安乐中心小学,为这里的孩子们带来了一场主题为“志存高远”的阅读分享交流活动,也为假期宁静的校园带来一丝暖意。


志愿者刘泽华和大家一同品读《论语》经典 畅谈励志人生

志愿者赵亦非为大家推荐经典图书

  “新的一年,你为自己制定目标了吗?要想成功,与其每天畅谈大梦想,不如脚踏实地实施身边的小目标。”活动中现场气氛热烈,十多位小志愿者先后将各自读过的励志类的好书分享给这里的孩子们并将书的主要内容、自己的感想以及对自己的启示等与大家分享交流,共同分享阅读带来的快乐,领略知识的力量!


当地孩子认真听志愿者的阅读分享


陶醉在书香的海洋里

  “当学生们听说‘阅读的力量’志愿者联盟再次来到校园开展阅读分享交流会的时,都十分高兴。虽然今天的天气十分寒冷,但是并没有降低孩子们参与活动的热情,都希望通过这样的活动,增强课外阅读兴趣。活动在培养了孩子们爱心的同时又增强他们的社会责任意识,有利于提升自身价值,增强自信心。”宝坻区口东街道安乐中心小学校长刘振杰对前沿记者说。


王嫣然同学积极踊跃与志愿者大哥哥大姐姐进行着互动

  分享会中场休息间隙,该校五年级的女生王嫣然站在堆满志愿者捐赠过来图书桌前,迟迟选不定自己想看的图书,“每一本都特别想看,我从小就喜欢读书,感觉通过阅读书中的故事能把我带进另一个世界。在书里,什么答案都能找到,书看得越多,知道的事情也越多。”王嫣然告诉记者,她很喜欢看书,但受家庭经济条件限制,从没问父母要过一本自己喜爱的图书,在书堆前犹豫了一段时间以后,她最终挑选了一本小说。

  “阅读不仅可以帮助我们更好地理解书中的内容,更可以培养一个人的气质,提升修养。”小志愿者刘泽华表示,不仅要做一名积极的阅读者,还要主动当好阅读的传播者,与自己的家人、身边的同学、亲密的朋友共同分享阅读的收获,体验阅读的快乐。多一个人爱上读书,社会就少一些浮躁,多一份安宁。传统文化看似与我们渐行渐远,但其实无论在生活中还是学习上,我们一直都在借鉴先人们总结的智慧。刘泽华还从国学角度与大家分享了社会主义核心价值观的内涵,以便于大家更好地学习和理解。


阅读分享会现场气氛热烈 座无虚席

志愿者们捐赠来的种类丰富的图书

  据“阅读的力量”负责人高老师介绍,“阅读的力量”公益活动自启动至今已近两年,已经在我市部分乡村学校形成了“尊重知识,热爱阅读”的良好风尚。但还有很多乡村的孩子们阅读习惯没有普遍养成;还有很多渴望读书的孩子没有书看;甚至在自己所居住的社区都设有阅览室,但却少有人问津。“阅读的力量·书香校园行”与其他阅读分享活动不同之处就在于更关注学生是否真正把书读起来,孩子们的阅读能力有没有得到提升,而不是让捐赠的图书在阅览室里“睡大觉”。2017年,欢迎更多有爱心、乐于推广全民阅读的社会各界人士加入推广全民阅读志愿者的队伍中来,加入和他们一同走进贫困地区、关照留守儿童,开展更多更好的图书捐赠、讲故事、阅读分享等活动,让伴读、助读、阅读成为孩子们的一顿“正餐”。

  如果您也有意愿加入到这支全民阅读志愿者爱心队伍当中来,可登录天津志愿服务网,加入“阅读的力量”志愿者联盟。(前沿新闻记者马春林)

  延伸阅读:

  作为由北方网承办的、活跃着近200万志愿者的天津志愿服务网上的一支骨干团队,“阅读的力量”志愿者联盟以“倡导全民阅读,构建书香社会”为主旨,以乡村学校为服务对象,以在校学生为活动主体,包含了捐助书款与购买新书、征集旧书、举办好书推荐交流活动等三大类内容。“阅读的力量”志愿者联盟的LOGO是一棵从书本中生长出来的由一双双小手组成的树。知识产生力量,而知识又来源于书本。契合“十八大”以来所提出的“全民阅读”口号,一双又一双小手承载着“阅读的力量”托起了一棵代表希望的树。这是一棵汲取着书中养分正在校园中茁壮成长的树,相信在不远的将来,它也必将会成为国家强有力的“知识型”栋梁。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有