市规划局局长严定中:融入京津冀 规划重民生

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:李鑫 张宏彬 编辑:李鑫 2017-01-18 07:38:00

内容提要:“前沿”新闻记者在对天津市人大代表、天津市规划局局长严定中的专访中了解到,天津规划部门将重构天津市的空间结构,特别是高度重视滨海新区的产城融合和再发展,包括人员和资源的聚集,增加其人口……
市规划局局长严定中

天津市人大代表、市规划局局长严定中接受“前沿”新闻记者采访

  天津北方网讯:2017年“两会”期间,“前沿”新闻记者在对天津市人大代表、市规划局局长严定中的专访中了解到,天津规划部门将重构天津市的空间结构,特别是高度重视滨海新区的产城融合和再发展,包括人员和资源的聚集,增加其人口。

  据天津市规划局局长严定中介绍,原先环外五区围绕市区发展,现在也应该参与京津冀协同发展,吸纳周围的资源。“比如静海吸纳沧州衡水等外围资源,使天津市和周围的腹地缩小剪刀差。同时,武清位于京津冀协同发展的主轴上,在天津北京之间,有很好的区位优势。我们正在修编天津城市的整体规划。”严定中说。

  据了解,天津作为“一带一路”的龙头,大量的货运从天津上岸以后,如果沿着京承、京石货运通道,可直接到西部的阿拉山口,通到欧洲,发挥天津的枢纽作用。按照京津冀协同发展的纲要,天津规划部门正在打通京承、京石通道,规划已经纳入国家的战略当中。发挥天津港的作用,纳入天津市“一带一路”。

  天津市规划局局长严定中说:“我们将发挥天津市作为铁路枢纽的作用,特别是津保和地下直径线形成以后,我们把国家铁路大动脉中的京沈、京沪、京广、京九线串接起来了。华南、华东等地人口去东北,可以从天津直接走,不用再去北京换乘,有益于疏解北京的非首都功能。”

  与此同时,天津规划将重视民生。“中心城区的地铁建设,棚户区、旧楼区改造,保障性住房等,规划在初期选址时都要充分论证,我们应该真正按照‘以人为本’的思想去做好这些工作,配合好重点地区的规划和建设。”严定中说,“同时,我们正在编制微观规划。老百姓最关心的是切身利益,比如周围有没有菜市场、小医疗室,煤水电气缴费、行政中心?我们正在用新的开发地块来带动周边老区的设施配套,新区更便民。特别是在最后一公里交通枢纽功能上,达到更好的效果。”(前沿新闻记者李鑫 张宏彬)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有