东丽区长孔德昌:为科技创新插上“金融之翼”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:李泽亚 柳旭 编辑:李泽亚 2017-01-19 07:23:00

内容提要:在第十六届人大六次会议期间,天津市人大代表、天津市东丽区区长孔德昌接受“前沿”新闻记者采访时表示,东丽区正在努力将东丽湖地区打造成为利用资本市场创新发展示范区,并在这里建设金融小镇……

  天津北方网讯:“走科技路”的发展设计让东丽区聚集了众多科研类大院大所,2017年东丽区又提出了要为这些科技产业加速发展插上“金融之翼”。在第十六届人大六次会议期间,天津市人大代表、东丽区区长孔德昌接受“前沿”新闻记者采访时表示,东丽区正在努力将东丽湖地区打造成为利用资本市场创新发展示范区,并在这里建设金融小镇。

东丽区区长孔德昌

  孔德昌表示,2017年是东丽区经济社会发展的关键一年,要把东丽区打造成为科技强区、都市新区和文明城区,成为天津市区与滨海新区之间在科技、金融发展方面的新高地。

  目前,东丽区累计引进科研机构138家,科技型中小企业发展到7085家。中科院10家院所、清华大学7个系、北京科技大学等院校纷纷设立研发机构,转化成果63项。

  “东丽区已经积累了很好的创新要素基础,下一步在继续抓科技要素聚集,让更多具有市场前景和国际水平的科技产业落地外,围绕科技产业现阶段的发展需求,推进金融和科技融合,为产业和项目落地提供足够的资金保障。”孔德昌说,“总的思路就是要打造出一片利用资本市场和科技金融创新示范区,这里可以概括为‘一镇、一城、三基地’的发展格局。”

  其中,“一镇”指的就是金融小镇。他说:“东丽湖无论是环境还是产业基础都与金融小镇所需要素相适合。在金融小镇的建设中,将努力吸引全国的产业投资基金、天使投资基金、股权投资基金等落地于此。东丽区将投入100至200亿高端科技产业引导基金,促进对科技产业的投资力度。同时,还要吸引那些为企业上市进行服务的公司,比如证券公司、评估公司、会计等中介服务机构。”让资本愿意投向东丽,成为资本和资金追逐的热土。

  作为远期规划中的“一城”则是东丽区海河沿岸区域,这里具有天然的环境优势,同时距离市区较近,未来东丽区将把这里打造成为北方金融城。

  科技金融发展最终还是要服务于实体经济。孔德昌说:“东丽区开发区、华明高新区、天津自贸区涉及东丽的部分片区,这三个区域已经聚集了很多高端科技产业,将成为资本和项目最终的落脚点所在。也就是‘三基地’。”

  值得一体的是,2017年东丽区还将引进上市公司投资项目,引进设立持牌金融机构,支持发展互联网小贷、互联网银行、互联网保险等新型金融业态。让银行做大“科信贷”、“银园贷”项目,制定出台支持投贷联动试点政策,吸引试点银行投贷子公司落户,实现科技金融投融资体系多元化。同时,搭建增信平台,创新融资模式,大力发展直接融资,充分利用好政策性资金、政策性基金和政策性贷款,优化债务结构,减低融资成本。(前沿新闻记者李泽亚 柳旭)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有