“一个旁观者的自述”个展于考拉空间开幕

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:吕斌 编辑:袁野 2017-01-17 17:34:10

内容提要:1月15日,由天津美术学院雕塑系主办,考拉空间承办,天津荷尔莫斯文化传播有限公司/艺术策划工作室协办的刘一侨个展《一个旁观者的自述》在考拉空间开幕。现场共展出青年雕塑家刘一侨自2007年至2017年十年间创作的14件力作,展览将持续至2月14日。开幕仪式结束后,策展人、艺术家及相关学者针对此次展览并进行了长达两小时的学术研讨会。

  天津北方网讯:1月15日,由天津美术学院雕塑系主办,考拉空间承办,天津荷尔莫斯文化传播有限公司/艺术策划工作室协办的刘一侨个展《一个旁观者的自述》在考拉空间开幕。现场共展出青年雕塑家刘一侨自2007年至2017年十年间创作的14件力作,展览将持续至2月14日。开幕仪式结束后,策展人、艺术家及相关学者针对此次展览并进行了长达两小时的学术研讨会。

  据策展人郭雅希介绍说,刘一侨从毕业至今曾有过多种探索性的实验:从学院的习作到自由的创作、从规范的研习到非规范的突破、从雕塑语言到非雕塑语言、从“小情怀”语言到“青绿山水”语言再到“线条”语言;还有,走出美术圈,与音乐和建筑界的人士合作,通过行为、绘画去体验图像创作与音响与建筑空间的联觉共振;再进一步走出美术圈,与商界、与社会不同圈子的人广泛接触的人生体验;这里展示的是从2007至2017年10年间创作的作品,是他在雕塑语言、材料和不同精神体验及感受的实验表现过程,是他为了彻底摆脱学院的、专业的、单一的、僵化的、一成不变的模式的束缚,寻找发自内心的自我和寻找自我创造性语言生成的过程。

  刘一侨介绍说,“我总是习惯拿一个小本子把我的各种感受记录下来。然后再选择一种适合的表现形势将这些感受转化成为可被感官感受到的语言。我的作品更像是我的记事本,记录着我所经历的我对周围发生的事情的感受和我遇到过的人。从一个旁观者的角度看,自己也与这个世界有一定的联系,种感受的信息获取方式在不同的时间维度下会有着完全不同的变化,可以直接的获取,但现在更多的是间接的获取。在虚拟的世界中,各种信息真真假假虚虚实实,我们充斥在一个由真假虚实构筑的很难确定的世界里。很多时候我很难做到不去质疑,包括对自己一直坚信的那些事物、价值观、人以及对我自己的质疑。我更希望自己保持一种局外人,或者说是一个旁观者的角度来看待包括自己在内的这个世界,以一个旁观者的角色在思考。”

  《一个旁观者的自述》系列作品它是象征主义符号,是对浮生一梦的叹息,是源自灵魂深处的感伤。这并非是一个单纯创作的过程,在这个过程的时间中遇到的人,发生的事又再次使作者重新审视这个系列创作的初衷。那就是窥探人自身的存在状态,人与人之间的关系。那是种微妙的,细腻的,不经意的感受。(前沿新闻记者吕斌)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有