瞩目京津冀服务大战略 借力京津冀 创新谋发展

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报张立平 孟若冰 编辑:侯静 2017-01-18 09:08:04

内容提要:《政府工作报告》中明确指出,要“坚定不移推进京津冀协同发展,全面提升对外开放和国际化水平”,“协同创新”再一次成为“两会”上代表委员们的热议焦点。

  天津北方网讯:《政府工作报告》中明确指出,要“坚定不移推进京津冀协同发展,全面提升对外开放和国际化水平”,“协同创新”再一次成为“两会”上代表委员们的热议焦点。

  市人大代表、东丽区委书记尚斌义说,当前,全市发展正处于千载难逢的历史性窗口期。“我们将深入落实京津冀协同发展重大战略,大力实施‘2017精准招商年’活动。着力集聚科研院所、科技项目、高端人才等创新要素,努力打造科技强区。坚持以好项目优化产业结构,依托华为云计算、清华智能网联汽车、航材院石墨烯、哈工大机器人等重大项目,推进战略性新兴产业集聚发展,建立现代产业体系,以东丽之‘为’为实现天津之‘进’作贡献。”

  “我们要以京津冀协同发展助推国家自主创新示范区建设,建设有国际影响力的产业创新中心。”提到京津冀协同创新,市人大代表、滨海高新技术产业开发区工作委员会书记倪祥玉说出了他们的目标,“滨海高新区的任务是在新常态下推动实体经济进入国内外高端领域,确保企业拥有持续的研发创新动力是我们的职责。”倪祥玉说,滨海高新区将继续以新能源和新能源汽车、新一代信息技术、文化创意及互联网相关产业等领域为重点,聚焦首都央企和有代表性的民营企业、外资企业,集中力量开展招商引资,形成具有比较优势的产业生态。

  “创新驱动关键是发挥人才引领作用。”市人大代表、市人力资源和社会保障局党组书记、局长孔长起说,“京津冀协同发展重点在推进三地人才市场服务项目对接、业务范围贯通、服务标准统一。实行三地专业技术职务任职资格证书‘一证通用’。”孔长起介绍,今年将进一步扩大本市博士后设站单位与北京高校联合招收博士后的规模和数量,开展学术交流和项目合作研究,相互挂职锻炼。共同举办“京津冀高端人才招聘会”等活动,合作开展中高级人才寻访,促进人才的共引共育、互融互通。同时还要深化人才体制机制改革,向用人单位放权,深入实施千企万人支持计划、引进海外人才三年推进计划、杰出人才培养计划和“131”创新型人才培养工程等一批重大人才项目,编制紧缺人才目录和高层次人才引进计划,引进一批急需紧缺人才。(北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有