瞩目京津冀 产城融合加速京津冀产业转移

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报陈璠 编辑:侯静 2017-01-20 08:28:49

内容提要:“坚定不移推进京津冀协同发展”成为《政府工作报告》2017年目标任务的第一项课题。京津冀协同发展重在协同,如何把握优势,主动出击,在产业领域实现更大突破,进一步融入协同发展大格局,成为“两会”上代表热议的话题。

  天津北方网讯:“坚定不移推进京津冀协同发展”成为《政府工作报告》2017年目标任务的第一项课题。京津冀协同发展重在协同,如何把握优势,主动出击,在产业领域实现更大突破,进一步融入协同发展大格局,成为“两会”上代表热议的话题。

  “未来科技城借助京津两地产业优势,正在积极打造成为京津合作示范区。”出席市十六届人大六次会议的市人大代表、宁河区区长夏新说:“今年将完成未来科技城总规划宁河组团局部调整,继续发挥独有‘飞地’优势,吸引高端高质高新项目落户,加速三地产业转移,深度融入京津冀协同发展。”

  夏新表示,为更好推动京津冀协同发展,今年将重点打好三张牌。打好“服务”牌,组建未来科技城行政审批中心,健全专员负责制绿色通道审批机制,重点实施津汉路改线、海清路南延、产业大道西延等道路及水电气热等基础设施工程。打好“招商”牌,围绕一汽大众华北基地建设,打造全链条汽车产业集群;围绕京津合作示范区建设,紧盯首都教育医疗、创新创业、科技研发等资源,力促一批项目签约落地。打好“借势”牌,借力未来科技城等建设,加快推进市级工业园区规划整体提升和管理体制机制改革,盘活闲置土地,搞好“二次开发”。

  “滨海—中关村科技园是京津冀协同发展的重要举措。目前,园区开发建设刚刚起步,我们将充分利用中关村和滨海新区政策叠加优势,积极承接高新技术企业转移和重大科技成果转化,鼓励在京企业、高校和科研机构、高端人才、科技金融、创新创业服务体系来津发展、跨区投资或业务延伸,逐步形成产城融合的创新社区。”市人大代表、滨海—中关村科技园管委会党组书记续光说。

  据悉,今年滨海—中关村科技园将搭建高新技术企业转移和科技成果转化平台,围绕人工智能、大数据、生命科技、科技金融、文化创意等产业聚集一批科技型企业,数量达到100家;建设一批创新创业平台,推动中关村互联网金融服务中心等入驻;打造两个特色产业集群,即时频技术产业园和工控网络安全产业集群。此外,还将进一步密切与中关村合作,从北京选派专门人员进驻科技园,形成工作合力,共同在制度设计、产业招商、合作模式等方面积极研究探索,努力形成可复制、可推广的经验。(北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有