把脏乱和不便留给他人 假日里的不文明太煞风景

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报姜樾 编辑:侯静 2017-02-01 13:54:28

内容提要:春节假期以来,本市游客猛增,特别是在古文化街、意式风情区及海河沿岸景区,每天都是游人如织,不文明现象也随之增多。昨日市民向本报“啄木鸟在行动”栏目反映,有不少游人在古文化街内吃过小吃后,随手将垃圾扔在地上,还有人在天津站附近的世纪钟前踩踏草坪照相。此外,还有许多摊贩在古文化街附近的道路上随意占路摆摊,影响行人和车辆通行。

  天津北方网讯:春节假期以来,本市游客猛增,特别是在古文化街、意式风情区及海河沿岸景区,每天都是游人如织,不文明现象也随之增多。昨日市民向本报“啄木鸟在行动”栏目反映,有不少游人在古文化街内吃过小吃后,随手将垃圾扔在地上,还有人在天津站附近的世纪钟前踩踏草坪照相。此外,还有许多摊贩在古文化街附近的道路上随意占路摆摊,影响行人和车辆通行。

  乱扔垃圾破坏美景

  昨天11时许,记者在古文化街天后宫前的戏楼广场、天津民俗博物馆等处看到,售卖熟梨膏、茶汤、煎饼果子、烤串等各色小吃的摊位非常多,许多摊位前都排起了长队。记者注意到,在摊位比较集中的地方都设有垃圾桶,还有保洁人员在不停地收拾打扫。大多数游客都很自觉地把吃剩下的竹签、餐盒和纸巾等垃圾扔进垃圾桶,但道边和一些摊位前仍有被人随手乱扔的垃圾。由于游客密集,有的地方游客几乎是摩肩接踵,保洁员也很难在人潮中穿行,有些垃圾被游人踩踏,垃圾中的油污被踩踏后渗入地砖中。一位保洁员大姐无奈地对记者说:“有些人不愿去找垃圾桶,随手就把垃圾扔在地上,我们忙着扫这边的时候,那边又有人乱扔垃圾。我们辛苦点倒没什么,可是游客却要在垃圾里走来走去,让人很不舒服。”

  占路摆卖影响交通

  12时许,记者来到古文化街南门外,发现水阁大街的非机动车道和一条机动车道都被小吃摊占据,呛人的烟雾随风飘散,许多游人由此进出古文化街,也纷纷在各个小摊前驻足或穿行,还有不少早已被禁行的机动三轮车在此等候拉载游客。记者观察发现,由东向西行驶的道路被摊贩挤占后,游客只能从机动车道上绕行。一段20多米长的道路仅剩下一条机动车道,汽车经过时不得不缓行,常常出现压车现象。由于没有综合执法人员管理,还有摊贩陆续赶来,在附近的人行便道上摆摊。记者从附近的商铺了解到,因为此处机动车道不属于古文化街管理,又没有综合执法部门的治理,摊贩占路经营肆无忌惮,煞风景还影响交通。

  踩踏草坪毁坏环境

  此外,记者还接到反映,在天津站附近的世纪钟前,游客为选景拍照,将“爱护绿地”提示抛在脑后,三五成群地踩进草坪。昨日15时许,记者赶到世纪钟前,正巧看到十多位游客在草坪上选择不同的风景拍照。然而,多处草坪已被踩成了“斑秃”,裸露着黄土。尽管在草坪上设有多个“爱护绿地请勿踩踏”的提示牌,可有些游客却视而不见。记者从园林部门了解到,这种草坪冬季虽然是枯黄的,但到了春天就会长出绿草,现在是最容易被踩坏的时候。多位游人在接受采访时表示,拍照留影是游玩的乐趣,但不能为了一己之乐破坏风景,毁坏环境,带走了美景的记忆,却把脏乱留给他人。(北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有