滨海高新区精准帮扶困难村:让村民过个亮堂年

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报陈忠权 编辑:侯静 2017-02-06 07:58:30

内容提要:这个春节,武清区前韩口村的村民们过得虽然忙碌却格外满足,脸上总是带着笑意。

  天津北方网讯:这个春节,武清区前韩口村的村民们过得虽然忙碌却格外满足,脸上总是带着笑意。

  春节前的街道上车来车往,有些村民在忙着置办年货,有些农户正忙着打扫卫生。68岁的村民边文荣一边清扫门口外面的街道,一边笑着说:“现在的街道路面多好啊,又宽阔又平坦,跟城里一个样,一定要清扫干净。”老人又抬头指着一盏盏路灯说,过去村里没路灯,晚上黑乎乎的,不敢出门;现在安装了路灯,晚上特亮堂,村民们脸上都乐开了花。

  行走在前韩口村街道上,硬化的水泥路面真是又宽阔又平坦。“过去街道都是土路,现在修成水泥路,这要感谢天津滨海高新区驻村帮扶工作组。路修好了,有20多户村民都买了汽车,有的开车打工,有的开车做买卖,特别给力。”村党支部书记兼村主任王玉东告诉记者。

  走进村民王德森的家,78岁的老人正打开水龙头取水,清澈的自来水从水龙头流出,流淌进下面的一口大水缸里。老人满脸欢喜地说:“过去冬天水管受冻不出水,现在冬天想啥时取水,就啥时取水,多方便啊!”

  记者在村文化活动室见到了正在忙碌的帮扶组组长赵群威,他和两名组员及几名村民正在查看村监控录像。“这3个地方没图像,说明电线或者摄像头出问题了,得马上去检查一下。春节快到了,保障安全很重要。”赵群威和记者认真地说道。

  帮扶组成员于涛告诉记者,当初他们一进村,就发现村中的路很差,于是决定首先对道路进行硬化,滨海高新区投资了261万元。接下来,投资50万元实施饮水提升工程,让村民饮水更方便。为给老人和孩子们创造一个快乐大本营,又投入21万元,新建了健身广场和篮球场。去年,帮扶组又由“输血”变“造血”,给村民找出一条长久致富路:种苗木。

  在前韩口村西300亩农田里,满目都是大片大片的苗木。村民马启宝激动地说:“我们村是个小村,过去这些农田只种玉米小麦,赚钱少。帮扶组调研后建议我们发展苗木种植,帮助流转了300亩农田,筹措150多万元资金,买了4.3万株树苗,并帮我们联系好了销路。按照规划,3年内,苗木投资总收益将达到2000万元以上,村民收入将大幅增加。”(北方网编辑侯静)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有