杨桂娟:悉心照料瘫痪养父14年

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:唐淑倩 2017-02-07 11:14:55

内容提要:尽管老父亲已经不会说话了,但只要看见女儿杨桂娟小时候的照片,他脸上都会露出笑容。


  天津北方网讯:杨桂娟:小时候看电影,您背着我的时候您还记得吗?

  尽管老父亲已经不会说话了,但只要看见女儿杨桂娟小时候的照片,他脸上都会露出笑容。

  十五年前,父亲在集市上卖菜的时候。突发脑栓塞,之后就瘫痪了。当时杨桂娟刚刚结婚不到两年,在附近的一家苫布厂上班。丈夫也在外打工。看母亲一个人照顾父亲太辛苦,她有了要辞职回家帮忙的想法。而母亲却说出了一个隐藏了二十多年的秘密:杨桂娟并不是他们的亲生女儿!

  杨桂娟:她让我去和她们相认,当时我心里也挺不好受的。

  原来46年前,杨桂娟刚刚出生四天,亲生母亲就因为大出血离开了人世。因为杨桂娟还有四个年幼的姐姐,生父一个人根本照顾不过来。无奈之下,只好托人将这个小女儿送给了杨桂娟现在的养父杨士芹。而养母选择在养父重病时把真相告诉她,也是出于爱。

  杨桂娟:就是为我好,为了我以后有亲人陪伴。

  得知真相的杨桂娟,按照养母的意思跟亲人相认了,但她还是坚持辞掉工作在家帮忙照顾养父。几年后养母去世,她又让丈夫也辞去了工作。夫妻俩的一双儿女都在上学,需要钱,于是夫妻俩决定让丈夫在家盖个养鸡棚。

  杨桂娟:养鸡该咋说咋说,你要是赶上行市的时候,就能挣点。我自己委屈点没事儿,不让孩子还有我父亲委屈。人家赶集去我不去,人家吃好的我吃次的。

  十几年来,丈夫睡在鸡棚旁边,杨桂娟就在养父屋里加了张小床,日夜守着。

  杨桂娟:一看要湿了不就得换么,冬天也冷,我这随时都能起来,伺候着也方便点儿。睡不了整宿觉,心里也惦着,睡不踏实。我就跟他说:“您看,我天天伺候您,是不是就跟伺候月科的小孩似的。”他就乐。天天的起来给擦洗,还上香粉。

  买尿不湿对杨桂娟来说可不便宜。她就每天把用过的拆洗干净再重新拼到一起。几年前,杨桂娟的亲生父亲也得了脑栓塞,两个村子相隔十几里,杨桂娟每隔几天就得过去看看。在她心里,生育之恩和养育之恩都是一样的。

  杨桂娟:每次一说我要来了,他就惦记上了。

  生父:不易,那边伺候着,这边也总惦记着。来我这,到时间我就催,赶紧回去,没有养父就没有她。

  在别人眼里,杨桂娟用十五年的付出。回报这份没有血缘的养育之恩,这是养父的福气。但在杨桂娟心里,有两个父亲两份爱。她觉得自己比谁都幸福

  杨桂娟:人必须得有良心。父亲从小对我这么好,为我付出了这么多,我得回报他。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有