好书记杨树员:不忘初心 唯独忘我

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:唐淑倩 2017-02-07 11:14:57

内容提要:2017年1月2日,新年伊始,方家庄镇小杜庄村没有丝毫新年的喜气,整个村子都沉浸在万分悲痛之中。这一天,是他们的好支书年仅49岁的杨树员下葬的日子。


  天津北方网讯:2017年1月2日,新年伊始,方家庄镇小杜庄村没有丝毫新年的喜气,整个村子都沉浸在万分悲痛之中。这一天,是他们的好支书年仅49岁的杨树员下葬的日子。

  现场为:我们在送杨书记一程,为他三鞠躬

  一鞠躬、二鞠躬、再鞠躬,礼毕

  哀乐低回声声泣,泪湿衣襟送书记。小杜庄村及周边许多村的群众都自发的前来送杨树员同志最后一程。

   “杨书记一走,全体村民都非常悲痛”“都舍不得他走”“让我们80岁的都替他走吧”“连我们邻村的人都舍不得他,真舍不得。”“树员啊,一路走好啊。”

  一个基层党支部书记的离去,为何让这么多的百姓都为之动容肝肠寸断?

  杨树员2009年当选小杜庄村党支部书记。7年来,他为小杜庄村的发展倾尽了心血:整修街道、绿化美化、安装路灯、建设农村安全饮水工程、农田线路改造、建立老年日照中心、修建文化广场和村级活动场所,这一桩桩一件件都办在了群众的心坎上。其实,他可以不用这么操心,他自己原本经营着一家颇具规模的服装加工厂,可是自己富了,心存感恩的他却总想着为父老乡亲做些事情。自从成为小杜庄村的当家人,他工作几近忘我。

  村主任:每天12点之前没睡过觉。都知道,只要跟他熟悉的人都知道。

  杨树员生前采访:干这项工作就是一种责任,每天都在考虑和百姓息息相关的事。

  7年来,他扶弱助困,把许多找不到出路的村民安置在自家的工厂上班,他也从不记个人得失,先后为村庄建设累计投入10多万元。

  由于过度劳累,一段时间来,他总感觉胃部不适。

  妻子:他一直忍着,我让他看看去,他总说没时间。

  2016年12月中旬,杨树员不幸检查出肝癌晚期,可他把如此严重的病情隐瞒了下来,依旧心系着村里的工作。

  村主任:病重的前一天还在操心着村里的事,要把村里的事解决好。

  妻子:输着液还提着药瓶去大队。

  从发病到离世,短短半个月的时间。如此噩耗家人无法接受,村民们更是无法接受。就在杨树员丧礼期间,许多群众自发前来吊唁,一些爷爷辈的老人在遗像前老泪纵横。遗体火化回村时,全村百姓自发到村头来接他们的树员书记回家,长长的队伍一直排到村里。多少不舍与呼唤他们的好书记再也无法感知,从此天人永隔,怎不让父老乡亲悲痛万分。

  群众:特别接受不了,我们大伙都睡不着觉啊。

  群众:他太累了,累死在工作岗位了。

  群众:把村里弄得相当好啊。

  群众:一个好人啊,啥事全都为群众着想。

  妻子:他放不下我们,更放不下村里的百姓。

  多少的不舍,多少未尽的事业,年轻的杨树员还来不及述说就匆匆地走完了他49岁短暂的人生。他走的那么的悲壮,走的那么令人揪心。可他把深深的爱植根在这片生养他的土地上,也足以令他不悔此生。

  (杨树员:这片热土养育了自己,为父老乡亲们做点儿实实在在的事,心理得到莫大的幸福感)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有