京津冀协同发展三周年:完善布局提升物流服务力

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:段玮 王欣鹏 编辑:吴宏 2017-02-08 07:18:00

内容提要:2月5日至7日,中宣部率由中央媒体及所属新媒体、京津冀三地媒体组成的采访团来到天津,开展“京津冀协同发展调研行”集中采访。作为此行采访的重要一站,记者们在天津赴东疆保税港区、自贸试验区、天津港等多个点位实地采访调研,了解天津在京津冀协同发展三年来取得的阶段性成果……

  天津北方网讯:2月5日至7日,中宣部率由中央媒体及所属新媒体、京津冀三地媒体组成的采访团来到天津,开展“京津冀协同发展调研行”集中采访。记者们赴东疆保税港区、自贸试验区、天津港等多个点位实地采访调研,了解天津在京津冀协同发展三年来取得的成就。

中央媒体及所属新媒体、京津冀三地媒体开展“京津冀协同发展调研行”集中采访

  2月6日下午,采访团记者来到天津东疆保税港区,实地参观了中铁天津集装箱中心站、天津国际邮轮母港、国家级租赁和新金融产业园展厅、联检服务中心审批大厅等地,了解自贸试验区天津港(东疆)片区的发展情况。

  在东疆海铁换装中心,天津东疆保税港区管委会副巡视员蔡庆锋向记者们介绍了利用该中心打造京津冀地区国际物流大通道的情况。据悉,东疆海铁换装中心自2016年开通运营以来,已经发送国内集装箱班列155列、12000标准箱。2016年11月21日,首趟满载104TEU(标准箱)货物从海铁换装中心始发,经二连浩特口岸开往白俄罗斯明斯克中白商贸物流园的国际货运班列顺利发车,并于12月16日满载白俄罗斯及周边国家的货物返回。天津-明斯克班列是天津首列实现双向运行的国际集装箱班列,为连接中国北方和欧洲腹地新添了安全、快捷的陆上货运通道。

东疆海铁换装中心自开通运营以来,已经发送国内集装箱班列155列、12000标准箱

  “从规模上来讲,我们是亚洲最大的邮轮母港。”在天津国际邮轮母港,公司总经理张振东的介绍立即吸引了记者们的关注。据介绍,目前,美国皇家加勒比邮轮有限公司、意大利歌诗达邮轮公司、地中海邮轮公司、海航集团、渤海邮轮公司等已经在东疆保税港区邮轮母港开展业务。2016年,邮轮母港共接待邮轮142艘次,接待游客71.5万人次,同比增长65%。“今年我们预计接待邮轮160艘次,接待游客将达到80万人次。”张振东自信地告诉媒体记者。

  “作为北方一个中心城市,天津能够拿出这种魄力和胆识,真正融入到京津冀协同发展的过程中,这一点让我印象深刻。”中央电视台新闻中心评论部副主任孙杰告诉“前沿”新闻记者,通过实地采访调研,他能够看到在国家战略决策的指引下,天津做出了实实在在的成绩,扎扎实实地发展自己,并带动、参与区域整体发展。

天津港同180多个国家和地区的500多个港口实现贸易往来

  满载着新闻期待与采访热情,2月7日,记者们来到天津港,通过参观采访天津港(集团)有限公司、中国人民银行征信中心研发测试中心等地,了解天津港作为京津冀协同发展重要战略支点所做出的努力。

  据介绍,天津港是目前世界等级最高的人工深水港,同180多个国家和地区的500多个港口有贸易往来。其对内辐射力也很强,其中京津冀地区是天津港最重要的货源腹地,其集装箱货量占比超过港口集装箱吞吐量的80%。

  三年来,为落实国家“京津冀协同发展”重大战略,天津港通过大力发展环渤海内支线运输,不断完善京冀“无水港”布局,推进以天津港为中心,以唐山港、黄骅港为两翼的科学布局,提升对京津冀地区的港口物流服务水平。

记者们在天津港座谈

  “京津冀协同发展对于金融租赁业务发展有什么推动作用?”、“自贸区新注册企业中河北企业占多少?”、“建设环渤海港口群还要做哪些工作以提升在世界市场的竞争力?”……在采访过程中,记者们始终热情高涨,问题不断。

  中央广播电台中国交通广播记者秦庆翔非常关注京津冀交通一体化的问题,他感到天津未来在联系河北、疏解北京交通压力方面将会起到很大作用。“‘轨道上的京津冀’、‘三地高速路网建设’、‘一卡通’等都是我们关注的焦点,回去后,我们将形成一系列报道,聚焦京津冀协同发展。”

  北京日报记者郭涛告诉“前沿”新闻记者:“在采访中,我感受到天津自贸区的辐射范围已经不仅仅是天津,而是京津冀的自贸区。我们在采访中也了解到一组数据,目前天津的邮轮母港60%以上的游客都是从北京和河北来的,北京和河北的很多地方都开设了跨境直营的网点,这些都是受益于天津自贸区的福利。这说明,京津冀协同发展大背景下,三地百姓确实有了许多获得感。”(前沿新闻记者段玮 王欣鹏)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有