融入京津冀服务大战略 天津创新引领协同发展

扫码阅读手机版

来源: 人民日报 作者:卫庶 朱虹 编辑:曲璐琳 2017-02-09 10:26:00

内容提要:“今天过来买点东西,晚上就回。”家住北京陶然亭附近的李女士一早从北京南站坐上高铁,20分钟就来到天津武清区的购物小镇佛罗伦萨。作为京津城际铁路唯一的经停站,武清与北京较早实现“半小时同城化”,2016年客流量达500万人次。

  天津北方网讯:“今天过来买点东西,晚上就回。”家住北京陶然亭附近的李女士一早从北京南站坐上高铁,20分钟就来到天津武清区的购物小镇佛罗伦萨。作为京津城际铁路唯一的经停站,武清与北京较早实现“半小时同城化”,2016年客流量达500万人次。

  “交通设施互联互通,做实了京津冀协同发展的‘底盘’。”天津市交通运输委负责人说,近年来,以区域内密布环绕的高铁、城际、市域铁路线为骨架,天津与北京、石家庄成鼎足格局,形成交通运输“金三角”。

  2014年2月,京津冀协同发展上升为重大国家战略,给位于京津“中间点”的武清区带来千载难逢的发展机遇,更为天津开启重大历史窗口期。

  今年1月5日,天津市举办与中央企业落实京津冀协同发展战略恳谈会,55家央企签署20项合作协议,投资总额1217亿元。“天津要切实担负起中央赋予的责任和使命,着眼大格局、秉持大胸怀、融入大战略。”天津市委主要负责同志表示。

  融入大战略,首先要服务大战略。天津以大担当、大力度承接北京非首都功能疏解,确定总部经济、研发转化、金融创新、航运物流等承接重点。2016年,天津引进首都项目1000个,协议投资额近3000亿元。

  围绕重点领域对接合作,天津设立总规模100亿元的京津冀产业结构引导基金,加快建设京津冀大数据综合示范区,天津引进河北项目1600多个,到河北投资项目超过800个。

  科技创新添动力。津产长征五号、七号火箭发射升空,世界首套分布式光伏虚拟同步发电机成功挂网……天津8.8万家科技型企业总产值占全市工业企业比重已逾一半。

  制度创新增活力。天津自由贸易试验区90项改革任务全部落地,9项制度创新成果向全国推广。京津冀三地初步建立起疾病防控、卫生应急、卫生监督管理协同工作体系,人才资质互认、医保异地结算、交通“一卡通”等措施正加快推进落地。(北方网编辑曲璐琳)

  

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有