十几年在家办灯展 八旬翁打造绚丽声光电世界

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报梁晓钟 编辑:曲璐琳 2017-02-15 15:08:42

内容提要:84岁的刘守秋老人在家中自办灯展已十多年。近日,记者来到和平区河新里小区,刚走进刘大爷的家,就被绚丽的声光电世界吸引。老人依次打开各种电源开关,从厨房到客厅、从过道到卧室,到处都是五光十色的彩灯,令人目不暇接。说起十几年来办灯展的感受,老人家有说不完的故事。

  天津北方网讯:84岁的刘守秋老人在家中自办灯展已十多年。近日,记者来到和平区河新里小区,刚走进刘大爷的家,就被绚丽的声光电世界吸引。老人依次打开各种电源开关,从厨房到客厅、从过道到卧室,到处都是五光十色的彩灯,令人目不暇接。说起十几年来办灯展的感受,老人家有说不完的故事。

  刘守秋老人说,在家里办灯展这一想法源于一棵带装饰灯的圣诞树。2000年12月,刘守秋的亲戚送给他一棵圣诞树,变化的彩灯让家里充满了节日气氛,也使刘大爷从此喜欢上了彩灯的观赏和收集。几年后,自己收集的彩灯越来越多,刘大爷开始实施“正月里办家庭灯展”的计划。在老伴儿和儿女们的大力支持下,刘大爷家的灯展规模越来越大,现在每年展出数百盏彩灯,但这仅是他收集品中的一部分。他介绍,每年的灯展从主题设计到线路走位安装,全部都由自己和家人共同完成。为保证灯展在正月初一启动,每年一进入腊月,家中的老中青三代人就开始忙活这件大事。过了正月十六后,所有的参展灯具,都要全部拆除、清洗、入箱,以备来年再次展出。

  刘大爷说,每盏灯、每组灯、每串灯的背后都有一个故事,把这些彩灯设计并安装到位,是一家人展示智慧与合作的时候。在坚守着热情、真挚家风的同时,老人家还紧跟时代进步的节奏,自己创意和改造多种灯具。比如,用一个普通玻璃碗制作成灯台,用商品包装制作成鱼灯笼,还把一些耗电不环保的传统灯泡改装为LED灯。随着刘大爷家办灯展的名声越来越大,邻居和亲友也会时常送来国内外各种新奇的彩灯,这也让刘大爷一家人更坚定了把灯展办下去的决心。(北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有