从奚晓明案汲取教训 加强法官“社交圈”监管

扫码阅读手机版

来源: 新华社 作者:杨维汉 编辑:郑津 2017-02-17 06:39:45

内容提要:最高人民法院政治部主任徐家新表示,要从奚晓明案中汲取教训,就要积极探索加强法官“社交圈”管理监督的有效措施,及时发现和纠正不正当交往的苗头倾向,切实做到防微杜渐。

  最高人民法院政治部主任徐家新表示,要从奚晓明案中汲取教训,就要积极探索加强法官“社交圈”管理监督的有效措施,及时发现和纠正不正当交往的苗头倾向,切实做到防微杜渐。

  徐家新于16日在全国高级法院政治部主任会议上作出了上述表示。

  天津市第二中级人民法院16日公开宣判最高人民法院原副院长奚晓明受贿案,对被告人奚晓明以受贿罪判处无期徒刑。

  徐家新说,近年来,法院干警违纪违法问题时有发生。对此,各级法院要认真反思发生问题的原因教训,查找队伍管理监督存在的薄弱环节,有针对性地加强和改进队伍管理。

  徐家新指出,奚晓明长期与个别律师进行不正当交往,受律师请托干预案件审理,这是他走上违纪违法道路的起点。要从奚晓明案中汲取教训,就要积极探索加强法官“社交圈”管理监督的有效措施,及时发现和纠正不正当交往的苗头倾向,切实做到防微杜渐。

  “奚晓明长期在民商事审判领域工作,以致同一些经常打交道的人结成利益圈子,形成腐败链条。”徐家新强调,从这个案件中汲取教训必须严格落实廉政风险防控机制,健全完善、严格落实干部轮岗交流制度,以有效防控廉政风险。奚晓明迁就妻子、纵容儿子,按照他们的意愿违规干预案件、进行权钱交易,在亲情的助推下滑入违法犯罪深渊。从这个案件中汲取教训,就要引导法官注重家庭教育,形成廉洁家风,强化亲情助廉措施,让家人当好法官的“守门员”。

   原标题: 最高法:从奚晓明案汲取教训 探索加强法官"社交圈"监管有效措施

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有